ИВАНОВ: КАК ПОСТУПИЛИ БЫ В ЛОНДОНЕ С БЕН ЛАДЕНОМ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИВАНОВ: КАК ПОСТУПИЛИ БЫ В ЛОНДОНЕ С БЕН ЛАДЕНОМ?

06.12.2002

По тому, как будут действовать те или иные государства в каждом конкретном случае, связанном с террористами, международное сообщество должно будет судить об их приверженности основополагающим принципам, на которых действует сегодня антитеррористическая коалиция.
С таким заявлением министр иностранных дел РФ Игорь Иванов выступил на 10-м заседании Совета министров иностранных дел стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ). По словам министра, "можно принимать хорошие документы, можно красиво говорить о принципах, но главное в том, насколько последовательно мы будем действовать на практике".
Так, отметил Игорь Иванов, "вчера известный террорист Ахмед Закаев по прибытии в Лондон сразу же объявил, что чеченские террористы могут осуществить еще более страшные теракты, чем чудовищный захват заложников в Москве в октябре. При этом боевики, по его словам, могут атаковать гражданские объекты, в том числе атомные электростанции". "Таким образом, Ахмед Закаев сам подтвердил, что, во-первых, выступает от имени чеченских боевиков, а, во-вторых, объявил о готовящихся новых терактах", - подчеркнул Игорь Иванов.
"Британскому правосудию, - продолжил он, - самому судить, насколько подобные подстрекательские заявления подпадают под действующие в стране законы и какой формы пресечения они требуют. Тем не менее, в этой связи возникает вопрос: а вот если бы в Лондон прибыл другой террорист - бен Ладен, который также, как и Ахмед Закаев, объявлен в международный розыск, и если бы бен Ладен заявил о том, что готовятся новые теракты против гражданских объектов в США, как поступили бы с ним? Как с Ахмедом Закаевым? Побеседовали бы в полицейском участке, а затем отпустили бы на улицу?"
Напомним, утром в пятницу Ахмед Закаев, представляющий на Западе интересы лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова, прибыл в Лондон авиарейсом из Копенгагена. Сразу после прилета он был задержан полицией Великобритании, однако после допроса отпущен. Тем не менее паспорт у чеченского эмиссара был изъят, и Закаев не может выехать за пределы страны. 11 декабря британский суд начнет рассмотрение дела по запросу России о выдаче представителя Масхадова. Ранее власти Дании отказались выдать его России, поскольку посчитали недостаточными доводы Генпрокуратуры РФ, обвинявшей Закаева в организации терактов и других преступлений. Минюст Дании указало на то, что большая часть показаний свидетелей была записана 30 октября 2002 года или позже, тогда как решение о задержании Закаева было принято еще 20 сентября 2001 года. Иными словами, не вполне понятно, на каких основаниях было принято это решение. Кроме того, свидетельские показания грешат неточностями и не ясно, являлись ли свидетели очевидцами преступлений или узнали о них от третьих лиц.
Что касается заявлений Закаева о возможности терактов на атомных электростанциях (АЭС), то об этом он заявил перед отлетом в Лондон в эксклюзивном интервью британской газете Guardian. Эмиссар Масхадова высказал предположение, что боевики могут осуществить еще более страшные теракты, чем проведенная в октябре этого года операция по захвату заложников в театральном центре в Москве. По словам Закаева, чеченский народ все больше отчаивается, глядя на происходящее в Чечне и нежелание Москвы вести политический диалог, и в следующий раз отчаявшиеся люди могут атаковать гражданские объекты, в том числе АЭС. При этом захват заложников в Москве Закаев назвал "актом жестокости", который "только сыграл на руку тем, кто хочет затянуть войну и помешать мирным переговорам". Переговоры, по словам Ахмеда Закаева, "вот-вот должны были начаться".
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме