АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ АВГУСТИН: "ПРИГЛАШАТЬ ГЛАВУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ ¶¶ В УКРАИНУ, КАРДИНАЛ ГУЗАР МОЖЕТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГЛАВУ СВОЕЙ ЦЕРКВИ - ПАПУ РИМСКОГО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИЕПИСКОП ЛЬВОВСКИЙ И ГАЛИЦКИЙ АВГУСТИН: "ПРИГЛАШАТЬ ГЛАВУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ ¶¶ В УКРАИНУ, КАРДИНАЛ ГУЗАР МОЖЕТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГЛАВУ СВОЕЙ ЦЕРКВИ - ПАПУ РИМСКОГО"

04.12.2002

Как передает "ИТАР-ТАСС", Украинская Греко-Католическая Церковь пригласила Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия ¶¶ посетить Львов. Об этом 2 декабря заявил на пресс-конференции глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар. Он напомнил, что приглашение посетить Украину православному Патриарху направил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Поэтому униатская церковь сделала такое же приглашение от имени своей конфессии. Кардинал УГКЦ заявил, что он хочет подискутировать вокруг наболевших, по его словам, вопросов отношений двух церквей - Украинской и Русской.
"Приглашать самостоятельно Предстоятеля Русской Православной Церкви униатская церковь, как составная часть Католической Церкви, не имеет права по своему статусу и полномочиям, - так прокомментировал заявление главы УГКЦ архиепископ канонической Украинской Православной Церкви Львовский и Галицкий Августин. - Просить о встрече пусть даже в своем главном соборе Св. Юра во Львове, или приглашать от себя лично - это возможно. Но не от имени Католической Церкви, частью которой является УГКЦ". По мнению православного архиепископа, "подобное приглашение можно считать некорректным, и церковно, и юридически неграмотным".
Радует хотя бы то, что в этот раз кардинал Гузар, хотя и пытался представить себя главой Церкви всей Украины, все же приглашает Патриарха во Львов, а не в Киев. Кстати, согласно данным Центра Разумкова 96,6 % общин УГКЦ сосредоточены в Западном регионе Украины (особенно Львовской и Ивано-Франковской областях), а сама УГКЦ носит ярко выраженный региональный характер в пределах Украины.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме