НЕВИННОМЫСЦЫ ЗНАЮТ БУДДИЗМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ КАЛМЫКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НЕВИННОМЫСЦЫ ЗНАЮТ БУДДИЗМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ КАЛМЫКИ

29.11.2002

В самом центре Невинномысска гомпа - помещение для сбора буддистов и медитации - расположена в одной из переоборудованных квартир обычного двухэтажного дома.
Как сообщает "Ставропольская правда", в 1998 году семь невинномысцев создали общину с помощью единомышленников из Пятигорска (там буддийский центр действует уже много лет). Сначала арендовали различные помещения, а больше года назад купили квартиру, где собираются, читают специальную литературу, смотрят видеофильмы, медитируют. По Интернету поддерживают связь с другими общинами.
В отличие от "Свидетелей Иеговы", оккупировавших Дворец культуры химиков, буддисты не занимаются миссионерской деятельностью. Узнают о них случайно, через знакомых, родственников.
Невинномысский центр относится к одной из тибетских школ, попавшей в Россию с калмыцкими и бурятскими племенами еще в середине XIII века. Кстати, невинномысцы не раз бывали в Элисте, даже помогали там строить культовое сооружение - Ступу Просветления (в ней находится молитвенный барабан). Так вот, по мнению членов невинномысской общины, в Калмыкии - буддийской республике - как это ни странно, буддизм знают очень поверхностно. И религиозные обряды исполняют скорее как дань традиции.
Невинномысские буддисты - люди разных возрастов (от 18 до 65 лет) и профессий. Елена, к примеру, работает телефонисткой в пожарной части, Ольга - энергетик. Как они сами признались, многие их знакомые относятся с недоверием к их выбору.
В центр не раз заглядывали иностранцы-буддисты, знакомящиеся со своими российскими единомышленниками. Были здесь немцы, поляки, датчане. Да и сами невинномысцы ездили на Алтай, в Сибирь, в Германию, где общались с тамошними единоверцами. Кстати, на Западе сегодня это течение модно, особенно среди знаменитостей, таких, как Ричард Гир, Стивен Сигал.
Один из высших "иерархов"- лама Оле Нидал в сентябре этого года заехал на один день в Невинномысск. Здесь встретился с единомышленниками, а также с горожанами в одном из кинотеатров, прочитал небольшую лекцию, ответил на вопросы.
Kavkazweb.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме