4 МЛРД ДОЛЛАРОВ ПОТРАТИТ ИЗРАИЛЬ НА ПОДГОТОВКУ К ВОЙНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

4 МЛРД ДОЛЛАРОВ ПОТРАТИТ ИЗРАИЛЬ НА ПОДГОТОВКУ К ВОЙНЕ

28.11.2002

Несмотря на возвращение в Ирак международных инспекторов, Израиль готовится к войне: в США благосклонно отреагировали на просьбу Израиля об увеличении ежегодного военного финансирования в размере 4 млрд долл., а также о предоставлении гарантий по кредитам на сумму 8-10 млрд долл. для борьбы с экономическим спадом.
Действительно, последняя интифада сильно истощила оборонный бюджет Израиля, отмечают "Ведомости". Кроме того, неспокойная ситуация в регионе привела к резкому снижению иностранных инвестиций и спаду в туристическом секторе. Сегодня Израиль - крупнейший в мире получатель американских кредитов и грантов, размеры которых достигают 3 млрд долл. в год.
А в перспективе - иракский конфликт. В правительстве Израиля избегают говорить о перспективах развития иракского кризиса. "Эта ситуация не имеет отношения к Израилю, у нас нет никакого желания быть втянутыми в нее, - заявил "Ведомостям" источник в израильском МИДе. - Это инициатива американцев и международного сообщества". Однако возможность эту в Израиле учитывают.
Во время войны в Персидском заливе 1991 года Ирак выпустил по территории Израиля 39 баллистических ракет SKUD. Тогда установки Patriot не смогли перехватить значительную часть ракет, однако в последние годы эта система была усовершенствована. Напомним, о готовности Германии предоставить Израилю комплексы Patriot заявил канцлер Германии Герхард Шредер, который считает, что "помочь Израилю - наш моральный и исторический долг". По данным Reuters, речь может идти о передаче израильской стороне до шести комплексов, предназначенных для перехвата и уничтожения баллистических ракет противника. В самой Германии их с вооружения снимают. На каких условиях будут предоставлены Израилю эти комплексы - сторонам предстоит решить в ходе дальнейших обсуждений.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме