ВПЕЧАТЛЕНИЯ МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВПЕЧАТЛЕНИЯ МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ

27.11.2002

В завершении своего визита в Екатеринбургскую епархию Его Высокопреосвященство митрополит Солнечногорский Сергий дал небольшое интервью епархиальной "Православной газете", в котором поделился своими впечатлениями от епархии.
Владыка, в частности, сказал: "Мои впечатления от посещения Екатеринбургской епархии крайне позитивные. Со времени последнего визита сюда три года назад в епархии произошли колоссальные перемены. Активизировалась церковная жизнь. Церковь не то чтобы стала ближе к обществу - общество более естественно стало воспринимать Церковь. Я почувствовал это при общении со всеми слоями общества Екатеринбурга и области.
Много сделано в епархии в плане общественного служения, здесь православные заботятся и больных людях, и о престарелых. Не забыта и молодежь, в епархии налажена с ней серьезная работа. Меня очень поразила ваша газета - "Православная газета" Екатеринбургской епархии. Я бы хотел поблагодарить всех сотрудников редакции за их высококвалифицированный и честный труд. Нельзя не порадоваться открытию многих новых храмов. Священников епархии не останавливают ни множество забот при строительстве храмов, ни недостатки финансирования, они понимают это как веление времени - нужно открывать новые храмы.
Три года назад серьезной проблемой в епархии была внутренняя жизнь монастырей из-за отсутствия у монахов опыта монастырской жизни. Сейчас, слава Богу, в этом вопросе положение значительно улучшилось. Владыка Викентий сам имеет большой опыт монастырской жизни, монастырского делания. Он также сумел пригласить опытных монахов из Троице-Сергиевой лавры, которые очень помогли в налаживании жизни монастырей. Произошел сдвиг и в женском монашестве.
Особо меня порадовало, какими темпами продвигается строительство Храма-на-Крови. Сегодня мы закладывали Патриаршее подворье, которое, по сути, должно стать центром православной культуры. И для Екатеринбурга, и вообще для России - это знаковое событие. Бог даст, мы доживем до следующего года, когда Господь благословит освятить этот храм. И это не может не оказать благотворного влияния на Россию в целом. Потому что над нами тяготеет не только грех цареубийства, но и грех отступления от веры в Бога, которые тесно связаны. На этом будет, как бы поставлена точка и откроются новые перспективы видения политической жизни нашей страны.
Новомученики, кровью которых орошена и Уральская земля - это отдельная страница нашей истории. Господь благословил открыться этой странице спустя практически тысячелетие после Крещения Руси. И я думаю, что это не конец мира, о котором многие говорят, это, наоборот, говорит о том, что Господь еще, наверное, благословит Русской Церкви развиваться. Потому что кровью мученической укрепляется вера и созидается Церковь Христова.
Все более и более притягательным для верующего сердца становится монастырь на Ганиной яме. Все в этом монастыре так не походит на привычную жизнь, что кажется нереальным. И братия, которая там служит - они какие-то необычные, как из какого-то другого, более совершенного мира. И народ, который туда приходит - все овеяно каким-то особым духовным состоянием, которое трудно передать словами. Опыт общения с братией монастыря, с паломниками дает надежду на то, что Господь помилует Россию и за кровь Царственных Мучеников, и за кровь Новомучеников и благословит ее развитие. Чтобы она была сильной, свободной и верующей страной, которая основывала бы свои дела на вечном добре, вечной любви, имя которым - Бог".
Православная газета /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме