ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

25.11.2002

В воскресенье при попытке установить самодельное взрывное устройство на федеральной трассе "Ростов-Баку" в Ачхой-Мартановском районе Чечни уничтожены три боевика. Как сообщили РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, военнослужащие внутренних войск МВД России проводили в этом районе оперативно-розыскные мероприятия. На окраине села Самашки Ачхой-Мартановского района Чечни, неподалеку на трассе "Ростов-Баку" они заметили 3 вооруженных мужчин, которые пытались установить на обочине дороги самодельное взрывное устройство. При задержании неизвестные оказали вооруженное сопротивление. Ответным огнем участники НВФ уничтожены. С места происшествия изъяты два автомата Калашникова и пистолет ПМ для стрельбы патронами калибра 9 мм. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей боевиков.
В Итум-Калинском районе Чечни задержан один из участников убийства пограничников. Как сообщили 25 ноября РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудники уголовного розыска Итум-Калинского ВОВД в ходе расследования уголовного дела по факту убийства трех пограничников, совершенного 13 февраля 2000 года, задержали 20-летнего участника НВФ, жителя села Ведучи.
Ему предъявлено обвинение в том, что он в составе бандгруппы из 30 человек совершил убийство троих пограничников в ущелье Умичу, возле села Ведучи. Устанавливается его причастность к другим ранее совершенным преступлениям, местонахождение других членов бандгруппы.
В результате проведенных спецопераций федеральных сил в Заводском районе Грозного обнаружен тайник с оружием, в котором находились четыре ПЗРК, сообщил источник в штабе Объединенной группировки войск "Интерфаксу-АВН" понедельник.
В ходе поисково-разведывательных мероприятий в горно-лесистой местности спецназом уничтожены две группы боевиков, а также три подготовленных к зимовке лагеря боевиков.
В городе Грозном задержаны участники организованной преступной группы. Как сообщили 25 ноября РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудники ОБОП временной оперативной группировки МВД России в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали двоих участников группы. Установлена их причастность к ряду преступлений. В июле 2001 года в поселке Бароновка Ленинского района Грозного бандиты убили мужчину, чья личность пока не установлена. Его труп они сбросили в реку Сунжа. Преступники приобрели два автомата Калашникова, пистолет "Бурз" и боеприпасы к ним. Все это время они предоставляли фальшивые удостоверения личности. Задержанным предъявлено обвинение, сейчас они находятся под стражей. Устанавливается их причастность к совершению других преступлений.
В Грозном задержан участник теракта, совершенного в марте нынешнего года. Как сообщили РИА "Новости" в Оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, 32-летний Джабраил Юнусов, член НВФ, житель Грозненского сельского района Чечни, совместно с другими участниками бандгруппы Мальцагова установил в Грозном и подорвал фугас. Была подорвала легковая автомашина с сотрудниками ОРБ-2 Северо-Кавказского управления МВД РФ по Южному федеральному округу. Погиб водитель автомашины, сотрудник милиции Хусейн Читаев. Устанавливается причастность Юнусова к ранее совершенным преступлениям и местонахождение участников преступлений.
В Урус-Мартановском районе Чечни, в 3-х км южнее села Шалажи, обнаружена база боевиков. Она состояла из 5 блиндажей и 6-и навесов, накрытых полиэтиленовой пленкой, база рассчитана для проживания 50-и человек. В ходе досмотра базы найдено 1800 патронов к автоматическому оружию различного калибра, 5 гранатометов, мясные и рыбные консервы. Блиндажи, боеприпасы и продукты питания уничтожены на месте путем подрыва.
В пещере горы, расположенной в селе Башен-Кали Итум-Калинского района, также обнаружен тайник. Изъято 150 ручных гранат, 21 противопехотная мина и 30 выстрелов к гранатомету. На окраине села Верхний Нойбер Гудермесского района найден тайник. Изъято: 18 выстрелов к гранатомету и 320 патронов к автоматическому оружию.
На окраине станицы Червленная обнаружен тайник на территории винзавода /2 гранатомета РПГ-26, 4 ручных гранаты и 750 патронов различного калибра/. Тайник взорван.
Кроме того, подствольный гранатомет, глушитель к пистолету Макарова, радиостанция "Кенвуд" с зарядным устройством, магазин и кобура к пистолету Макарова, 5 патронов калибра 9 мм, ножны, телефон мобильной связи "Сенао" найдены при обыске домовладения по улице Садовая в населенном пункте Орджоникидзевская /Республика Ингушетия/. Обыск проведен в связи с розыском Магомеда Албакова /1967 г.р./, подозреваемого в совершении убийства в населенном пункте Орджоникидзевская. В другом доме по улице Трудовая, принадлежащем также Албакову, были обнаружены и изъяты 6 магазинов к автомату Калашникова, 176 патронов калибра 5,45 мм, комплект камуфлированной одежды. Устанавливается местонахождение Аблакова, его его причастность к действиям НВФ и к ранее совершенным преступлениям.
Всего за минувшие сутки в Чечне обнаружено и изъято четыре гранатомета, два пулемета, два автомата, пять охотничьих ружей, 20 снарядов, девять мин, 10 гранат, 47 выстрелов к гранатометам, 2 тыс 235 патронов различного калибра. Проверки проводились в городах Грозном, Аргуне и населенных пунктах Ахкинчу-Борзой, Гехи, Ищерская, Кречетов, Наурская, Помятой, Рошни-Чу, Самашки, Толстой-Юрт, Ушкалой, Червленная.
В минувшее воскресенье сотрудники органов внутренних дел ликвидировали 29 мини-заводов по незаконной добыче и переработке нефти. Изъято 45,6 т нефтепродуктов. Сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями Шалинского РОВД проводили в селе Белгатой комплексную оперативно-профилактическую операцию "Чеченская нефть". Был задержан автомобиль "Урал", которым управлял житель этого района Абубакар Туталов /1983 г.р./. В машине обнаружено 12 т нефти, похищенной с нефтеперерабатывающего комплекса Чечни. Выясняется, из какого объекта нефтеперерабатывающего комплекса Чечни похищена эта нефть.
В Нефтекумском районе Ставропольского края накануне вечером задержаны 8 боевиков. Как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, операцию по обезвреживанию боевиков проводили сотрудники УБОП ГУВД Ставропольского края совместно с сотрудниками криминальной милиции временной оперативной группировки МВД России. Операция была проведена в связи с расследованием уголовного дела по статье 209 УК "бандитизм". В штабе отметили, что один из задержанных является лидером местных ваххабитов. В его задачи входила вербовка боевиков в состав "Ногайского батальона", который действовал на территории Чечни в период до начала контртеррористической операции. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности задержанных к совершенным в Ставропольском крае и в Чечне преступлениям.
В селе Алхан-Кала Грозненского района похищен 56-летний сторож деревообрабатывающего комбината Алавди Ильясов. Четверо неизвестных, вооруженных автоматическим оружием, ворвались в сторожевую будку, расположенную на территории комбината, и насильственным путем увезли Ильясова, сообщили Интерфаксу в понедельник источники в РОВД. Мотивы похищения неизвестны, принятые меры результатов не дали, добавили источники.
На Северном Кавказе раскрыта деятельность сети подпольных типографий, изготавливавших поддельные доллары США. "Установлено пять таких полиграфических производств, расположенных, в частности, на территории Чечни и Ингушетии. Общий номинал изъятых поддельных купюр составил около 3 млн. долларов", - сообщил в понедельник "Интерфаксу-Юг" начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ Алексей Орлов. По его словам, поддельные доллары отличались высоким качеством и были выполнены офсетным способом.
Волгоградский областной суд в понедельник приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении одного из бывших руководителей ичкерийских спецслужб Хамзата Хасарова, обвиняемого в убийствах. Как сообщили РИА "Новости" в прокуратуре Волгоградской области, Хамзату Хасарову предъявлено обвинение в том, что в июле 1993 года в центре Волгограда он расстрелял 3 человек и ранил еще троих.
Около часу ночи Хасаров со своими сообщниками заявился в ресторан "Здравствуйте, гости!" в волгоградском Доме офицеров, зал которого был снят для празднования юбилея. Естественно, хозяин заведения не мог обслужить Хасарова и компанию. Чеченцы вернулись через три с половиной часа и Хасаров открыл огонь из пистолета по стоявшим у входа людям. Итог - трое убитых и трое раненых.
После совершенного преступления, по информации правоохранительных органов, Хамзат Хасаров скрывался в Чечне, где при Дудаеве возглавил отряд "Кобра", насчитывавший порядка 70 боевиков. При Масхадове он был заместителем начальника службы контрразведки так называемого "Департамента национальной безопасности Ичкерии".
Хамзат Хасаров был задержан в Одессе в конце декабря 2001 года в ходе совместной операции силовых структур России и Украины. В распоряжение одесских оперативников поступила информация, что Хасаров проживает в этом городе в квартире на улице Космонавтов. Сведения вскоре подтвердились, и чеченский боевик был арестован. В соответствии с запросом правоохранительных органов России Хасаров был экстрадирован с Украины и помещен в следственный изолятор Волгограда. Хасарова также подозревают в причастности к хищениям людей в Волгограде.
В понедельник суд Пятигорска приговорил бывшего начальника штаба чеченских боевиков Саид-Магомеда Чупалаева к 16 годам заключения, сообщает РИА "Новости". 45-летний Чупалаев, известный под кличкой Титаник, признан виновным по всем пунктам обвинения, среди которых участие в незаконных вооруженных формированиях, незаконное ношение оружия и участие в вооруженном мятеже. Уроженец селения Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни, Титаник в первую чеченскую кампанию занимал ответственную должность в штабе боевиков и командовал диверсионно-разведывательным батальоном. В августе 1996 года Чупалаев занимал должность начальника штаба боевиков и руководил операцией "Джихад", в результате которой был захвачен Грозный.
В российском руководстве уверены, что чеченским экстремистам не удастся получить поддержку Запада и внести раскол в антитеррористическую коалицию. "Обращение одного из лидеров чеченских боевиков Шамиля Басаева к странам НАТО, в котором он в очередной раз грозит терактами на территории России, будут способствовать лишь еще более тесному сотрудничеству России и Североатлантического альянса в борьбе с терроризмом", - заявил в понедельник "Интерфаксу" помощник Президента РФ Сергей Ястржембский.
В конце минувшей недели на интернет-сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" было размещено обращение полевого командира боевиков Шамиля Басаева к лидерам стран НАТО с требованием оказать давление на Москву и заставить Россию уйти с "мусульманского Северного Кавказа". В послании лидер террористов предупредил, что в противном случае все военные, промышленные и стратегические объекты на территории РФ, кому бы они ни принадлежали, станут целями для нападения.
С критикой письма Шамиля Басаева выступил глава Администрации Чечни Ахмад Кадыров. По его словам, новые угрозы, прозвучавшие в этом письме, могут отрицательно сказаться на положении вынужденных переселенцев и представителей чеченской диаспоры, проживающих в различных регионах России. Как отметил Ахмад Кадыров в понедельник в интервью агентству "Интерфакс-Юг", теракты или угрозы их совершения не приблизили мир в Чеченской республике и не могут приблизить его. "Гибель и страдания невинных людей нельзя оправдать никакими благими намерениями", - подчеркнул он. Кадыров выразил недоумение в связи с тем, что некоторые СМИ становятся практически рупором известных террористов. "Тиражирование угроз совершить теракты нельзя расценивать иначе как психологический террор против мирного населения", - сказал он. Глава администрации отметил, что Басаев и его сообщники опасаются, что в Чечне наступит мир. "Им нужна только война, вне войны они не существуют", - подчеркнул Кадыров.
В руководстве правоохранительных органов Чечни заявляют, что один из главарей чеченских террористов Шамиль Басаев и подконтрольные ему боевики не способны осуществлять масштабные теракты и диверсии. Начальник Управления внутренних дел (УВД) Чечни генерал- майор Саид-Селим Пешхоев заявил в воскресенье "Интерфаксу", что "для проведения крупных терактов у Басаева и его людей сейчас слабые возможности". Комментируя письмо Басаева к странам НАТО и ООН, опубликованное в западных СМИ, в котором тот требует вывода российских войск из Чечни и угрожает новыми терактами, Пешхоев назвал его обращение "агонией". "Это не что иное как агония", - заявил генерал-майор.
Уступки лидерам чеченских сепаратистов и вывод войск из Чечни неприемлемы, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Валерий Манилов. "Никаких переговоров и уступок на их требования быть не может. На новые угрозы главарей боевиков следует ответить эффективными действиями силовых структур для ликвидации сохраняющегося в Чечне очага терроризма", - сказал Манилов в интервью "Интерфаксу" в понедельник.
Накануне некоторые западные СМИ сообщили о письме чеченского полевого командира Шамиля Басаева, в котором тот выступает с угрозами в адрес России и требует от НАТО, ОБСЕ и лидеров стран Запада оказать давление на российское руководство. Манилов сказал, что обращение Ш.Басаева к странам Запада с угрозой проведения новых терактов будет иметь обратный эффект: "Мировое сообщество сплотилось с борьбе с террористической угрозой и никогда не пойдет на поводу у Басаева, на руках которого кровь многих людей".
Между тем, сообщил Манилов, в свете последних терактов угрозы со стороны боевиков стоит принимать во внимание: "Следует активизировать работу правоохранительных органов по выявлению пособников террористов в различных регионах России, а также усилить систему охраны стратегически важных объектов", - отметил он. Собеседник "Интерфакса" заявил, что главная террористическая угроза для России исходит из Чечни. "Поэтому нейтрализация или уничтожение главарей боевиков будет способствовать нормализации обстановки в республике", - сказал Манилов, в прошлом - первый замначальника российского Генштаба.
По его данным, в Чечне действуют до 1,5 тысяч активных участников бандформирований, большая часть из них - террористы- смертники. "Это люди, причастные к казням, издевательствам и терактам. Деваться им некуда, и они будут биться до конца", - сказал генерал-полковник. Вместе с тем, отметил он, для ликвидации террористической угрозы войсковой "пояс безопасности" вокруг Чечни создавать не следует. "Необходимости в этом сейчас нет. Районы базирования и маршруты передвижения остатков боевиков достаточно ограничены. Следует усилить контроль за передвижениями боевиков внутри Чечни и за каналами поступления финансов и оружия с сопредельных территорий", - отметил Манилов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме