ПОКУШЕНИЕ НА ТУРКМЕНБАШИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОКУШЕНИЕ НА ТУРКМЕНБАШИ

25.11.2002

Генеральная прокуратура Туркменистана возбудила уголовное дело по факту покушения на президента республики. Как передает РИА "Новости", в Ашхабаде и его окрестностях проводится операция "Перехват", в которой задействованы не только сотрудники полиции и министерства национальной безопасности, но и военные. Все машины, выезжающие из города или въезжающие в него, досматриваются. В результате проведенных мероприятий часть подозреваемых в организации покушения задержана.
Кортеж президента Туркменистана Сапармурата Ниязова был обстрелян в понедельник примерно в 7.00-7.30 утра из автоматического оружия во время движения по проспекту Туркменбаши примерно в километре от дворца президента в центре столице. По словам самого Ниязова, в районе стадиона на проспекте Туркменбаши три автомобиля - "КамАЗ", BMW и "Газель", причем первые два с государственными номерными знаками - отсекли часть машин кортежа президента и завязалась перестрелка.
Президент Туркменистана обвинил видных деятелей оппозиции, находящихся в эмиграции, в том, что они стоят за совершенным на него покушением. Как передает РИА "Новости", Сапармурат Ниязов, в частности, назвал бывшего вице-премьера и министра иностранных дел Бориса Шихмурадова, бывшего главу Центробанка Худайберды Оразова, бывшего посла в Турции Нурмухамеда Ханамова и бывшего замминистра сельского хозяйства Имамдурды Ыклымова.
Все эти бывшие чиновники в данный момент находятся в эмиграции. По крайней мере трое из них входят в высший исполнительный совет Народно-демократического движения Туркменистана, который является оппозицией президенту Ниязову.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме