ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

22.11.2002

В Аргуне в четверг уничтожен член банды Мовсара Бараева. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Боевик, уроженец села Мескер-юрт Шалинского района, был уничтожен в ходе оперативных мероприятий в Аргуне. По информации правоохранительных органов, он входил в банду Бараева.
Следствием по делу о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в пятницу задержаны трое чеченцев, передает "Интерфакс". Источники в правоохранительных органах сообщили, что задержанные подозреваются в соучастии в захвате заложников. "У следствия есть все основания считать их членами банды Мовсара Бараева", - сообщили источники. В интересах следствия место задержания и личности подозреваемых пока не раскрываются. "В настоящий момент идут допросы задержанных, и решается вопрос об их аресте", - сообщил один из следователей.
Прокурор Москвы Михаил Авдюков подтвердил "Интерфаксу" факт задержания троих подозреваемых по делу о захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. "По делу есть трое задержанных, ведутся неотложные следственно-оперативные мероприятия", - заявил столичный прокурор.
Как передают российские источники, установлены личности троих боевиков, задержанных накануне в Малгобекском районе Ингушетии. Двое из них - чеченцы, третий - гражданин Турции. В доме, где скрывались боевики, среди прочих вооружений, был обнаружен ПЗРК "Игла". Не исключено, что боевики планировали атаку на российский военный вертолет. Начато следствие.
Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов по-прежнему находится на территории Чечни, причем не в горной ее части, а на равнине, заявил советник главы администрации Чеченской республики Ваха Насуханов. "Имеется достоверная информация о том, что 8 ноября Масхадова видели в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района", - сказал он на встрече с экспертами Совета Европы в Грозном. По словам Насуханова, незадолго до этого Масхадов был в Аллерое Курчалойского района, "откуда скрылся, переодевшись в женскую одежду".
Заявление Насуханова вызвало большое удивление не только у экспертов Совета Европы, но и у самих чеченских чиновников. Зампред правительства Чечни, курирующий вопросы взаимодействия с силовыми ведомствами, Мовсар Хамидов заявил, что ему о похождениях Масхадова в женском платье ничего не известно. А глава администрации Гудермесского района Ахмед Абастов о том, что в его уделе видели Масхадова, узнал от корреспондента "Газеты.Ru". "Если Насуханов видел, то почему же он его не захватил?" - удивился Абастов.
По словам главы Гудермесского района, Масхадов действительно бежал из своего родового села Аллероя Курчалойского района, когда там проходили зачистки. Было это весной. Никаких сведений о том, что при этом он переодевался в женскую одежду - величайшее унижение для мусульманина - не поступало. Тем не менее скрылся он тогда самым загадочным образом - село было окружено со всех сторон федеральными войсками и пробиться через них можно было только чудом.
Как рассказал "Газете.Ru" сам Ваха Насуханов, информации, которую он получил, можно доверять, как и тому человеку, который ее передал: "Я вам не могу сказать имя этого человека, но человек это очень серьезный. Приезжайте в Грозный - я вас с ним познакомлю". По словам Насуханова, выслушав его, спецслужбы уже проводят в Ишхой-Юрте операцию и "уже убили несколько человек".
Подтверждений заявлений Насуханова из других источников не поступало, однако не доверять советнику Кадырова нет никаких оснований. Тем более что прежде он не делал столь сенсационных признаний. Между тем, последняя официальная информация о Масхадове проходила неделю назад. Спецслужбы заявили тогда, что в селе Аллерой убиты три охранника Масхадова. Правда речь тогда шла о другом - малом Аллерое Ножай-Юртовского района, не имеющего никакого отношения к родовому селу Аслана Масхадова, откуда он якобы сбежал переодетый женщиной.
В действительности велика вероятность того, что Масхадов не покидает окрестностей своего родового села. Ичхой-Юрт, куда лидер боевиков 8 ноября спускался "за продуктами" находиться совсем недалеко от Аллероя Гудермесского района. Это идеальное место для укрытия - несмотря на то, что горы здесь не очень высоки всегда можно спрятаться в лесах. Кроме того, в этих местах Масхадова укроет у себя от федералов буквально каждый второй местный житель. Возможно, именно поэтому в поселковом отделе внутренних дел, где служат нижегородские милиционеры, нет никаких сведений о том, что в селе побывал Масхадов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме