В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ СВЯЩЕННИКОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ СВЯЩЕННИКОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

22.11.2002

Согласно последним статистическим данным, в духовных семинариях стран Восточной Европы стало больше желающих принять Таинство священства, в то время как в западной части Старого Света количество молодых семинаристов заметно сократилось.
Например, в Польше в последнее время на 10% возросло число молодых людей, желающих поступить в духовные семинарии. Церковь объясняет это явление возросшим интересом, который молодые люди проявляют к культуре.
В настоящее время в Польше насчитывается 6 810 семинаристов, что составляет 25% от всех кандидатов во священство в Европе. Однако, по мнению ответственного за формацию священников в Польше о. Марека Джевецкого, большое количество не означает высокое качество. Некоторые семинаристы еще духовно не готовы ко священству. У других много личных проблем: они не могут выполнять основных требований, таких как целибат и работа с людьми. Половина семинаристов приходит из семей, где кто-либо из членов злоупотреблял алкоголем. В первые два года обучения духовное учебное заведение оставляют до одной трети семинаристов.
В странах же Западной Европы, наоборот, в настоящее время число желающих поступить в семинарию резко сократилось. В традиционно католической Ирландии семь из восьми семинарий приостановили прием семинаристов. В итоге в этой стране осталось только 110 семинаристов, которые обучаются в колледже св. Патрика.
В Бельгии, где глубоки корни католичества, желающих стать священниками стало вдвое меньше. В соседней Франции, где в июне нынешнего года было рукоположено 111 священников для служения в 46 епархиях, число семинаристов, принятых в 2001 году, составило 927, в то время как в 1991 году этот показатель достигал 1 210 человек.
В нынешнем году в Швейцарии не было принято ни одного семинариста, хотя обычно в этой стране ежегодно в духовные учебные заведения поступают от 5 до 10 человек.
В Венгрии и Чехии Церковь вынуждена давать более глубокое богословское образование молодежи, которая недавно освободилась от коммунистической идеологии. В Словакии ежегодно принимается в среднем по 7 семинаристов, хотя 10 лет назад эта цифра достигала 20.
О. Джевецкий считает, что кризис семьи и культура, основанная на эгоистичности, привели к кризису священства в Западной Европе, который может дойти до ее восточной части. В качестве примера о. Марек привел Ирландию, где сейчас ежегодно рукополагаются 80 священников, тогда как в 1965 году их было 659.
CNS / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме