СЕРБИЯ СНОВА ИДЕТ НА ВЫБОРЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕРБИЯ СНОВА ИДЕТ НА ВЫБОРЫ

22.11.2002

В пятницу Республиканская избирательная комиссия Сербии обнародовала окончательный список политиков, которые примут участие в повторных президентских выборах, назначенных на 8 декабря 2002 года.
В этот раз количество претендентов на пост президента Сербии сократилось до трех. Нынешнему президенту Югославии Воиславу Коштунице предстоит сразиться с главой Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем и лидером Сербской партии единства Бориславом Пелевичем.
Если во время прошлых выборов основная борьба велась между реформистами, Коштуницей и вице-премьером Сербии Миролюбом Лабусом, выступавших за два возможных варианта демократических реформ, то теперь в борьбу вступят различные варианты национализма, от умеренного, предлагаемого демократом Коштуницей, до ультранационализма Воислава Шешеля и Борислава Пелевича. Однако ожидается, что главным соперником Коштуницы на предстоящих выборах станет радикал Шешель. Пелевич, возглавивший партию убитого полевого командира Аркана, едва ли может рассчитывать на значительное число голосов избирателей.
В конце прошлой недели нынешний президент Югославии Воислав Коштуница, получивший большинство в предыдущем голосовании, но не сумевший добиться признания результатов действительными, заявил о своем намерении продолжить борьбу за пост главы Сербии. Многие сербы видят в Коштунице гаранта стабильности и территориальной целостности государства. Но похоже, что этого недостаточно, чтобы объединить нацию и принести победу, как это случилось два года назад.
Лагерь сербских демократов расколот на две противоборствующие фракции - умеренного националиста Коштуницы и радикального либерал-демократа премьера Сербии Зорана Джинджича. Главный соперник Коштуницы на прошлых выборах Миролюб Лабус являлся лишь теневой фигурой сербского премьера. Хотя в этот раз партия Зорана Джинджича не собирается выдвигать своего кандидата на предстоящих выборах, она также заявила, что не собирается поддерживать кандидатуру Коштуницы.
Из-за постоянных конфликтов в лагере демократов на новых президентских выборах шанс может получить ультранационалист Воислав Шешель. Этот политик, когда-то перспективный студент права Сараевского университета и самый молодой доктор юридических наук в бывшей Югославии, показал удивительную способность выживать в тяжелой политической борьбе. Шешель обещает покончить с коррупцией, улучшить уровень жизни граждан и защитить интересы Сербии. И хотя его победа маловероятна, 23% избирателей проголосовавших за него в прошлом круге показывают, насколько сильны в Сербии националистические настроения.
Многие аналитики в Белграде полагают, что опасность для предстоящих выборов заключается совсем в другом. Несколько недель назад парламент Сербии отменил обязательную 50-процентную явку избирателей во втором круге, но сохранил это условие в первом круге. Так что выборы опять рискуют провалиться из-за низкой явки избирателей.
BBCRussian.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме