ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ: РАСШИРЕНИЕ НАТО И ВОЕННАЯ РЕФОРМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИИ: РАСШИРЕНИЕ НАТО И ВОЕННАЯ РЕФОРМА

21.11.2002

Россия спокойно относится к расширению НАТО, и "мы отчетливо видим", что альянс нуждается в реформе, чтобы "прежде всего, отвечать на реальные угрозы, а не на мифические", - заявил сегодня на брифинге в Доме правительства министр обороны Сергей Иванов.
Комментируя по просьбе журналистов сегодняшнее открытие саммита НАТО в Праге, Иванов отметил, что "это не наше дело, мы не члены альянса и не кандидаты на вступление в него". С военной точки зрения, по словам главы Минобороны, Россию беспокоит тот факт, что три страны Балтии "не являются подписантами договора об ограничении вооруженных сил в Европе". По мнению Иванова, Латвия, Литва и Эстония в будущем "должны в той или иной форме присоединиться к этому договору, что будет способствовать стабильности в Европе".
Кроме того, в своих беседах с журналистами Иванов коснулся хода военной реформы. По словам министра, переход на контрактную основу несения службы в армии - это "не панацея" и "не самоцель". По его словам, "мы можем перевести армию на контрактную основу, однако при этом боеспособность может остаться на таком же уровне, как и сейчас. "Наша главная цель - это повысить профессионализм Вооруженных сил, что, в свою очередь, в том числе подразумевает отказ от всех несвойственных армии функций", - сказал Иванов.
Глава Миноброны также отметил, что уже сейчас можно наблюдать повышение уровня боевой подготовки. Только в этом году количество учений и стрельб заметно выросло, подчеркнул Иванов. По его словам, в первую очередь на контрактную основу должны быть переведены части сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Он подчеркнул, что "именно эти части выполняют функции передовых войск, и в случае необходимости принимают бой и участвуют, в том числе, в антитеррористических операциях". Иванов отметил, что речь идет о 92 подразделениях численностью 166 тыс. военнослужащих, из них 126 тыс. - это солдаты и сержанты, "их нужно в приоритетном порядке перевести на контракт".
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме