СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СВОИМ ПОВСЕДНЕВНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К СВОИМ ПОВСЕДНЕВНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ

18.11.2002

С момента, когда стало известно о беспрецедентном захвате террористами театрального центра на Дубровке, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пребывал в напряженном молитвенном сосредоточении, скорбя о судьбе невинных заложников и сопереживая их близким. Как до возвращения с отдыха в Москву 24 октября 2002 года, так и после этого Его Святейшество постоянно следил за развитием трагических событий и молился о плененных. Состоялась также серия консультаций, имевших целью помочь людям, находившимся в смертельной опасности. Утром 24 октября было обнародовано специальное Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с терактом в Москве.
25 октября 2002 года за богослужением в Крестовоздвиженском Иерусалимском женском монастыре в селе Лукино Московской области Предстоятель Русской Православной Церкви вознес особую молитву о "страждущих рабех Божиих, во граде нашем Москве плененных, о здравии и о избавлении их".
Рабочая программа Святейшего Патриарха Алексия была изменена с учетом трагических событий в театральном здании на Дубровке. В эти дни, противостоя намерению террористов посеять панику и нестабильность в обществе, Его Святейшество призывал сограждан сохранять надежду и мужество, не поддаваться унынию и отчаянию.
26 октября 2002 года, молитвенно возблагодарив Господа за разрешение трагического кризиса в Москве, Святейший Патриарх направился с ранее запланированным Первосвятительским визитом в Астраханскую епархию, ныне отмечающую свое 400-летие.
В ходе поездки, почувствовав недомогание, Святейший Патриарх несколько сократил программу своего визита и принял решение продлить пребывание в Астрахани на один день для краткого отдыха и лечения.
29 октября 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возвратился в Москву, под наблюдение врачей, диагностировавших гипертонический криз с элементами динамического нарушения мозгового кровообращения.
31 октября 2002 года Президент Российской Федерации В.В.Путин навестил Его Святейшество в больнице.
Находящегося на излечении Святейшего Патриарха также посетил ряд церковных, государственных и общественных деятелей страны.
Предстоятели Поместных Православных Церквей, инославные духовные лидеры, многие видные представители государства и светского общества обратились к Святейшему Патриарху Алексию с теплыми словами ободрения и поддержки.
Во всех храмах Русской Церкви архипастыри, пастыри, монашествующие, миряне усиленно молились об исцелении и добром здравии своего Предстоятеля.
4 ноября 2002 года, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, Святейший Патриарх выступил со специальным обращением по телевидению, поздравив всех православных верующих.
Ныне лечащие врачи Патриарха констатируют положительную динамику состояния его здоровья. Переведенный из отделения интенсивной терапии в палату для выздоравливающих, Святейший ежедневно встает на молитву, встречается с посетителями, рассматривает поступающие к нему письма и обращения, принимает решения по различным вопросам церковной жизни. По воскресным дням Его Святейшество молится и причащается Святых Христовых Таин за Божественной литургией, совершаемой в его палате.
В скором времени Предстоятель Русской Православной Церкви надеется всецело вернуться к несению своего Первосвятительского служения.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме