Православный священник, бывший в чеченском плену, свидетельствует против Закаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный священник, бывший в чеченском плену, свидетельствует против Закаева

18.11.2002

Среди материалов, направленных Генпрокуратурой России в Данию, есть данные о причастности эмиссара Масхадова Ахмеда Закаева к похищению двух православных священников в Чечне в 1996 году.
Как сообщил 16 ноября в интервью телеканалу НТВ сотрудник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Александр Васильев, в Копенгаген направлены показания игумена Филиппа (Жигулина), который шесть лет назад был взят в плен бандой Закаева.
"Отец Филипп дал следствию подробные показания, изобличающие Закаева в совершении тяжких преступлений, в том числе в похищении людей и в жестоком обращении с пленными", - отметил представитель Генпрокуратуры. По его словам, "они будут дополнительным аргументом для решения судебными органами Дании вопроса о экстрадиции Закаева в Россию".
17 ноября в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" игумен Филипп (Жигулин), перенесший ужасы чеченского плена, выступил со свидетельством причастности Ахмеда Закаева, эмиссара Масхадова к захвату заложников.
Отец Филипп провел в плену полгода. Ему пришлось на себе испытать побои, унижение и голод. Ему сломали ребра и руку, заставляя признаться в сотрудничестве с российскими спецслужбами.
Священник Сергий Жигулин (так его звали до монашеского пострига) был похищен в Чечне 29 января 1996 года, и в первый день пребывания в заложниках он видел Закаева в окружении боевиков. "Утром, когда нас отправляли на новое место содержания, во время короткой перебежки к машине я увидел, что он /Закаев/ стоял в стороне и разговаривал в кругу каких-то боевиков", - сказал отец Филипп. При этом священник не сомневается в том, что и Закаев знал о его пленении, поскольку накануне они вели переговоры об освобождении захваченных военнослужащих. "Безусловно, он тоже видел, что я - тот, кто накануне был в его доме", - сказал отец Филипп.
"Для меня лично наиболее тяжелым было хоронить людей, которые умирали от истощения, дистрофии, непонятных болезней", - рассказал православный священник. По его словам, из числа тех, кого он первоначально встретил среди заложников, в живых "осталось чуть больше половины". "Я по сегодняшний день задаюсь вопросом, какая же была необходимость так жестко фильтровать этих людей, беззащитных, которые находились под дулами автоматов", - добавил он.
Находясь в плену, отец Филипп узнал о смерти похищенного вместе с ним настоятеля храма Михаила Архангела в Грозном отца Анатолия Чистоусова, убитого боевиками. Согласно изъятому в 2000 году сотрудниками ФСБ архиву департамента госбезопасности "Ичкерии", отец Анатолий был расстрелян в феврале 1996 года в районе Ачхой-Мартана.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме