ПОСОЛ ИРАКА: МЫ НЕ РАЗОЧАРОВАЛИСЬ В РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСОЛ ИРАКА: МЫ НЕ РАЗОЧАРОВАЛИСЬ В РОССИИ

14.11.2002

Ирак не разочарован позицией России, проголосовавшей в поддержку резолюции N1441 СБ ООН, и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции посол Ирака в Москве Аббас Халаф. Он отметил, что вместе с Россией за резолюцию голосовали также Франция и Китай, с которыми у Ирака традиционно дружеские отношения.
Посол напомнил о том, что накануне Ирак поддержал резолюцию и согласился с допуском международных инспекторов на свою территорию. "Ираку нечего прятать, поэтому мы не боимся приезда инспекторов и будем сотрудничать с ними по полной программе", - сказал он. Вместе с тем, Аббас Халаф подчеркнул, что у Ирака есть претензии к данной резолюции, и он согласился с ней, только чтобы избежать "агрессии США". Ожидается, что первая группа инспекторов приедет в Ирак уже 18 ноября.
Однако сегодня Государственный департамент США выразил сомнения по поводу однозначности согласия Ирака принять у себя международных инспекторов Организации Объединенных Наций. В письме, направленном министром иностранных дел Ирака Наджи Сабри Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, нет слова "принимаем", но говорится о том, что Багдад "рассмотрит резолюцию 1441, несмотря на ее нелицеприятное содержание", передает CNN. По свидетельству представителей госдепартамента США, враждебный тон, в котором выдержано послание, заставляет задуматься о том, что согласие Ирака на сотрудничество с инспекторами не является окончательным. Сохраняется большая вероятность того, что военной конфронтации все-таки избежать не удастся, подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве.
РБК




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме