"НАШИ ОТНОШЕНИЯ С ВАТИКАНОМ МЫ СТРОИМ С УЧЕТОМ ПОЗИЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ", - ЗАЯВИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ А.Л. ФЕДОТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"НАШИ ОТНОШЕНИЯ С ВАТИКАНОМ МЫ СТРОИМ С УЧЕТОМ ПОЗИЦИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ", - ЗАЯВИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ А.Л. ФЕДОТОВ

13.11.2002

На курсах повышения квалификации священноначалия Русской Православной Церкви, организованных в Российской академии государственной службы, выступили заместитель министра иностранных дел Российской Федерации А.Л. Федотов и ректор Московского государственного института международных отношений А.В. Торкунов. В состоявшейся беседе также принял участие президент-ректор РАГС В.К.Егоров.
А.Л.Федотов, в частности, отметил: "Внешнеполитические вопросы в программе курсов занимают значительное место, что является показателем важной роли Русской Православной Церкви в международных отношениях Российской Федерации, а также свидетельствует о признании со стороны Церкви Президентской внешней политики. МИД России ощущает поддержку Русской Православной Церкви, и мы уже можем говорить о сложившемся конструктивном сотрудничестве нашего ведомства Церковью".
Отвечая на вопрос о современном состоянии дипломатических отношений России с Ватиканом, А.Л.Федотов заявил: "Наши отношения с Ватиканом мы строим с учетом позиции Русской Православной Церкви. В частности, мнение Церкви была учтено в нашей реакции на организацию в России четырех католических епархий. Здесь мы заняли четко выраженную и последовательную позицию, показав насколько нам неприемлемо столь вызывающее поведение Ватикана".
А.Л.Федотов также отметил участие Церкви в работе дипломатических представительств России за границей. Он выразил заинтересованность в сотрудничестве с Церковно-научным центром "Православная энциклопедия" при обеспечении российских культурных центров за рубежом справочными материалами.
Ректор МГИМО А.В.Торкунов рассказал о современном состоянии и перспективах сотрудничества МГИМО с Русской Православной Церковью. Несколько лет тому назад при МГИМО совместно с Дипломатической академией был создан Центр "Церковь и международные отношения", который возглавляет известный ученый А.Б.Зубов, куратор редакции Религиоведения ЦНЦ "Православная энциклопедия". Он также сообщил, что в этом году впервые в МГИМО вне конкурса была зачислена группа православных священнослужителей.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме