ЖЕРТВ РЕВОЛЮЦИИ, ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ ПОЧТИЛИ В МОСКВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЖЕРТВ РЕВОЛЮЦИИ, ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ И МАССОВЫХ РЕПРЕССИЙ ПОЧТИЛИ В МОСКВЕ

12.11.2002

Православное шествие представителей военно-исторических организаций "Добровольческий корпус" и "Московский корпус" состоялось 7 ноября в Москве. Шествие, собравшее в своих рядах потомков участников Белого движения, прошло со знаменами царской армии и хоругвями по Бульварному кольцу, начиная от Сретенских и заканчивая Никитскими воротами. Как отмечено в пресс-релизе, распространенном организаторами мероприятия, такой маршрут был выбран потому, что здесь проходили наиболее ожесточенные бои первых отрядов Белой гвардии с большевиками в ноябре 1917 года, а в храме Большого Вознесения, у стен которого завершилось шествие, отпевали погибших юнкеров и кадетов, студентов и гимназистов.
Около храма был проведен траурный митинг, на котором выступили организаторы шествия. Руководитель пресс-службы "Добровольческого корпуса" Янис Бремзис заявил, что "день 7 ноября, который объявлен в государстве праздником примирения и согласия, мы отмечаем как день непримиримости ко всяким экстремистским идеологиям, в том числе - к большевизму, национал-социализму, терроризму". Он выразил надежду, что "Господь в XXI веке простит народ России за грех богоотступничества, братоубийства, избавит от новых смут и потрясений".
На митинге выступили также представитель партии "Народно-трудовой союз российских солидаристов" (НТС) и журнала "Посев" Юрий Цурганов и депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Всероссийской великодержавной партии (ВВП) Александр Чуев. Лидер ВВП призвал собравшихся "вернуться к тем нравственным идеалам и целям, которые ставили представители Белого движения, защитники государственных и православных традиций нашей родины".
По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия в храме Большого Вознесения настоятель храма протоиерей Владимир Диваков, иереи Борис Давыдов и Владимир Антонов отслужили панихиду по всем "в междоусобной брани в годы лихолетья жизни свои скончавших". Отец Владимир Антонов напомнил собравшимся, что Собор Православной Российской Церкви, проходивший в Москве как раз в дни кровавых боев в ноябре 1917 года, совершил панихиду по всем погибшим: и белым, и красным, - хотя последним было отказано в церковном отпевании и погребении".
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме