США ВЕРНУЛИ СЕБЕ ЗВАНИЕ САМОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ СТРАНЫ МИРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США ВЕРНУЛИ СЕБЕ ЗВАНИЕ САМОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ СТРАНЫ МИРА

12.11.2002

Согласно данным ежегодного доклада Всемирного экономического форума, посвященного конкурентоспособности стран мира, первое место в списке стран, оцениваемых по индексу перспективной конкурентоспособности, вновь заняли США, оттеснив с него на второе место Финляндию. Индекс перспективной конкурентоспособности страны отражает ее потенциал устойчивого роста в среднесросрочной перспективе.
В первую десятку этого рейтинга входят также Тайвань, Сингапур, Швеция, Швейцария, Австралия, Канада, Норвегия и Дания. По этому показателю Россия заняла 64 место среди 80 стран, участвовавших в исследовании (в 2001 году 63 место). Украина заняла 77 место (в прошлом году 69 место), опережая лишь Боливию, Зимбабве и Гаити.
При этом, в докладе ВЭФ отмечается, что стабильная политическая обстановка, либеральное законодательство, здравая макроэкономическая политика, существование системы социальных институтов является только предпосылкой для процветания. Само национальное богатство создается на уровне компаний и фирм, которые, используя эффективные методы производства, создают ценные продукцию и услуги. Только так нация может обеспечить высокие зарплаты и доход на капитал, достаточно привлекательный, чтобы обеспечить устойчивый приток инвестиций.
Поэтому не менее важным является оценка конкурентоспособности каждой страны на микроэкономическом уровне. Россия по показателю конкурентоспособности на микроэкономическом уровне занимает 58 место (в прошлом году 56 место). Украина заняла 69 место (в 2001 году 59 место). Первую тройку в этом списке занимают США. Далее следуют Финляндия и Великобритания. Из первой десятки стран выбыла Япония, уступив десятое место Канаде. Сразу на 11 строчек вверх поднялась Малайзия, занявшая 26 место. В докладе ВЭФ указывается, что страны должны перейти от использования сравнительных преимуществ (низкая стоимость труда, ресурсные возможности страны) к конкурентным преимуществам, основанным, в частности, на использовании уникальных технологий.
Лента.Ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме