ЛУКАШЕНКО НЕ ПУСТИЛИ В ЧЕХИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛУКАШЕНКО НЕ ПУСТИЛИ В ЧЕХИЮ

12.11.2002

Чешские власти отказались выдавать президенту Белоруссии визу на въезд в эту страну, сообщает агентство "Финмаркет". Лукашенко не пустили в Чехию под предлогом того, что он, по мнению чехов, не является демократически избранным президентом. Президент вместе с белорусской делегацией собирался посетить Прагу в то время, когда там будет проходить заседание Совета НАТО.
Как сообщает NEWSru, МИД Белоруссии вручил временному поверенному Чехии в Белоруссии Алешу Фойтику памятную записку, в которой говорится, что чешская сторона не имеет никаких юридических оснований для таких шагов. В записке указывается, что отказывая белорусской делегации в праве въехать на свою территорию, Чехия грубо нарушает нормы международного права и провоцирует серьезное ухудшение отношений двух стран.
Как уже сообщалось, чешские власти, прежде чем принять решение об отказе Лукашенко в визе, провели консультации по этому вопросу со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Это дало повод чешским газетам предположить, что на самом деле на саммите Лукашенко не хочет видеть именно руководство альянса, которое само не решилось отказать президенту страны-члена программы СЕАП, а поручило эту задачу Праге.
Как пояснил глава МИД Чехии Цирил Свобода, решение о невыдаче визы было принято по результатам проверки информации о преследовании белорусскими властями одного из лидеров оппозиции Александра Лебедько. Однако, по мнению, белорусских властей, истинные причины отказа заключаются в том, что НАТО боится принципиальной позиции Лукашенко по отношению к расширению альянса на восток. Помощник Александра Лукашенко Игорь Лещеня заявил, что "руководство НАТО еще не достаточно демократично, чтобы быть готовым услышать позицию, не совпадающую со своей собственной". Кроме того, по мнению Лещени, "Беларуси не могут простить сбитого над стратегическим объектом страны воздушного шара" с американцами. Эта история произошла несколько лет назад.
Встреча лидеров стран-участниц Североатлантического альянса пройдет в Праге 21-22 ноября 2002 года. Ожидается, что в столицу Чехии приедут 46 президентов, премьер-министров, министров иностранных дел и обороны. Помимо 19 государств-членов альянса, на встрече будут представлены государства-кандидаты на вступление в НАТО, а также страны-участницы программы НАТО "Партнерство во имя мира". Белоруссия также участвует в этой программе альянса.
Лента.Ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме