В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА ГАНЧЕВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА ГАНЧЕВА

05.11.2002

Богослужения в память о священномученике Иоанне Ганчеве, особо почитаемом православными Азербайджана, прошли 3 ноября в бакинском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы и во всех православных храмах республики.
Будучи настоятелем кафедрального собора в столице Азербайджана, священник Иоанн Ганчев в марте 1933 года был арестован органами НКВД и сослан в Казахстан. Возвращаясь в 1936 году в Азербайджан из Чимкента, отец Иоанн был вновь взят под стражу. В этот раз его отправили в Караганду, где священник разделил участь сотен представителей духовенства, погибших в годы репрессий в казахстанских степях. 2 ноября 1937 года отец Иоанн был расстрелян. Только спустя 52 года, в апреле 1989 года, совместным заключением Карагандинской областной прокуратуры и регионального управления КГБ священник Иоанн Ильич Ганчев был реабилитирован.
Два года назад на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви отец Иоанн прославлен в лике Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.
Память о священномученике Иоанне совершается Церковью 2 ноября. В 2002 году, по благословению епископа Бакинского и Прикаспийского Александра, день его памяти перенесен на воскресенье, 3 ноября.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме