США И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ГОТОВЯТСЯ К АГРЕССИИ ПРОТИВ ИРАКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ГОТОВЯТСЯ К АГРЕССИИ ПРОТИВ ИРАКА

04.11.2002

В воскресенье из порта американского города Сан Диего в Персидский залив отправилась группа из семи боевых кораблей ВМФ США, сообщает CNN. Группу кораблей возглавляет авианосец "Констелейшн", который способен разместить на своем борту 72 самолета морской авиации. Помимо него в Персидский залив направлены американский эсминец "Хиггинс", два крейсера "Вэллей-Фордж" и "Банкер-Хилл", а также миноносец "Тэч" - все эти корабли оснащены управляемыми ракетами.
К этой группе должен присоединиться вспомогательный боевой корабль "Райниер", который вышел из порта города Бремертон (Bremerton), штат Вашингтон, и подводная лодка "Коламбиа" из Пирл-Харбор, Гаваи. В общей сложности в операции принимают участие около восьми тысяч американских моряков и морских пехотинцев. Эти корабли будут размещены в Персидском заливе вблизи побережья Ирака. Находящиеся на авианосце "Констелейшн" самолеты должны будут осуществлять воздушное патрулирование над территорией этой страны.
В свою очередь, Daily Telegraph сообщает, что на ближайшей неделе правительство Великобритании объявит мобилизацию около 10 тысяч резервистов в рамках подготовки к войне в Ираке. Обычно резервисты служат всего шесть месяцев каждые два года, однако данный указ позволяет призвать их вновь вне зависимости от того, как давно они завершили службу. Таким образом, те, у кого срок сборов уже заканчивается, не смогут вернуться домой. Кроме того, ушедшие в отставку в течение последних 12 лет военные и демобилизовавшиеся за последние пять лет резервисты будут вынуждены вернуться на службу.
По словам одного неназванного источника в Министерстве обороны, условия мобилизации очень строги. "Мы бы поступили так, если бы русские напали на Западную Европу, и речь шла бы о выживании нации... Не будет никаких оправданий или причин личного характера, по которым можно было бы избежать службы. Если вы откажетесь, скорее всего за вами придет полиция," - объяснил он.
Некоторые аналитики полагают, что проводимая одновременно с США мобилизация призвана оказать давление на Ирак. Тот же источник заметил: "Саддам должен понять, что требования Великобритании подкрепляются силой многочисленных войск. Объявление мобилизации должно показать, что мы серьезны как никогда".
В правительстве высказывались опасения по поводу приемлемости этого шага, и предлагалось созвать добровольцев. Но высокопоставленные военные заявили, что, по их мнению, велика вероятность, что на призыв откликнутся всего несколько сотен человек.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме