ВОКРУГ ВИЗИТА АТ-ТУРКИ МОГ БЫТЬ СПРОВОЦИРОВАН МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОКРУГ ВИЗИТА АТ-ТУРКИ МОГ БЫТЬ СПРОВОЦИРОВАН МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ

01.11.2002

Неадекватную реакцию вызвал визит главы Лиги исламского мира 29-30 октября в Екатеринбург. В интервью местным СМИ председатель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области Сибгатулла Сайдуллин заявил, что "Екатеринбург посетил глава всех ваххабитов с целью проверить - не зря ли он финансирует своих агентов на Урале". Воспользовавшись привлекательным информационный поводом и недостоверными данными, в ряде новостных программ и газетах Абдуллу Ат-Турки назвали "вахабитом и главой всех террористов мира". Как сообщили Ислам.Ру в НКА татар области, организаторов визита Ат-Турки, в результате подобных высказываний мог разразиться международный скандал, если бы их кто-нибудь воспринимал всерьез.
Несмотря на заявление Сибгатуллы Сайдуллина, глава ЛИМ провел встречу с руководителем аппарата правительства Свердловской области Александром Коберниченко, в ходе которой он высоко оценил внимание и поддержку уральских властей мусульманам Урала. По словам Александра Коберниченко, "ему не стыдно встречаться с людьми, которых до этого принимал президент России". Кроме того, упреки в экстремизме в отношении этого прогрессивного лидера исламского мира говорят, по мнению Коберниченко, только о некомпетентности уральских журналистов. Позже телепрограмма "Ислам сегодня" дала опровержение заявлениям местным СМИ, в котором была подчеркнута необоснованность обвинений в адрес главы ЛИМ.
Сегодня же в Москве Ат-Турки встретился с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Салтановым. В ходе беседы Абдулла ат-Турки выразил решительное осуждение недавней террористической акции в Москве, подчеркнув, что "Ислам как религия добра, справедливости и милосердия не имеет и не может иметь никакого отношения к подобным действиям - как бы те, кто их совершает, ни пытались выдать себя за истинных поборников Ислама". Генеральный секретарь ЛИМ также высказался за налаживание многостороннего сотрудничества, в том числе по линии общественных организаций, в целях противодействия международному терроризму, подчеркнув, что ЛИМ открыта для такого сотрудничества.
Ислам.Ru




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме