В ДАНИИ АРЕСТОВАН АХМЕД ЗАКАЕВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ДАНИИ АРЕСТОВАН АХМЕД ЗАКАЕВ

30.10.2002

Ахмед Закаев, именующий себя представителем лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, был задержан в среду около 2:00 по местному времени (4:00 по Москве) датской полицией на основании предоставленных Россией данных. Как сообщил Reuters представитель полиции Копенгагена, комментируя факт задержания, "полиция сочла достаточными для задержания представленные российской стороной сведения". Он также заявил, что датские правоохранительные органы ожидают от России официального запроса на экстрадицию Закаева.
Ахмед Закаев числится в международном розыске уже год с санкцией на его задержание и арест. Об этом в среду РИА "Новости" заявил хорошо информированный источник в российских правоохранительных органах. По его словам, Закаев обвиняется по трем статьям УК РФ - "вооруженный мятеж", "организация незаконного вооруженного формирования" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".
Как сообщил РИА "Новости" источник в российских спецслужбах, Закаев с 1996 по 1999 год "создал и возглавлял исламский батальон "Джамаат" численностью около 100 человек, который входил в структуру вооруженных бандформирований Руслана Гелаева".Боевики Гелаева подозреваются в нападениях на блок-посты федеральных сил и бандитских рейдах в Дагестан в 1999 году.
Тем не менее, посол Дании в РФ Ларс Виссинг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сделал заявление, что Ахмед Закаев не будет выдан России, поскольку с РФ у Дании нет никаких соглашений об экстрадиции. Он отметил, что, даже если бы такое соглашение было, Дания не может экстрадировать людей в те страны, где применяется смертная казнь. По словам посла, несмотря на действие в РФ моратория на смертную казнь, "выдача того или иного человека России - процесс не простой, поскольку в этой стране по-прежнему смертная казнь применяется".
Однако Россия предоставила письменные гарантии Дании, что в случае выдачи России Ахмеда Закаева, к нему не будет применена смертная казнь. Как сообщил ИТАР-ТАСС глава Международно-правового управления Генеральной прокуратуры России Роберт Адельханян, "Генеральный прокурор предоставил письменные гарантии того, что к Закаеву не будет применена смертная казнь". Кроме этого, также гарантируется, что "в соответствии с нормами международного права Закаеву будут предоставлены все возможные средства для защиты и он не будет подвергаться какому-то унижающему достоинство или бесчеловечному обращению".
Генеральная прокуратура направила официальный запрос с требованием выдачи задержанного в Копенгагене Ахмеда Закаева. Запрос, по словам Роберта Адельханяна, "был направлен сегодня по каналам МИД министру юстиции Королевства Дания госпоже Лин Эсперсен после того, как было получено официальное подтверждение о задержании". Юридически есть все основания для выдачи, поскольку и Россия, и Дания подписали Европейскую конвенцию о выдаче, сообщил глава управления.
Неграмотного датского посла поправила министр юстиции Дании Лене Есперсен, которая официально заявила, что никаких препятствий для выдачи России Ахмеда Закаева нет. Как сообщила ИТАР-ТАСС глава датской юстиции, Закаев помещен в следственную тюрьму Копенгагена на 13 дней. За это время Дания получит запрос о выдаче задержанного и рассмотрит его на базе представленных Россией документов.
Премьер-министр Швеции Йоран Перссон, комментируя задержание Закаева, заявил, что оно "не противоречит демократическим нормам". По мнению премьера, Дания действовала правильно и корректно. Точку зрения Перссона поддержал и премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен, у которого "в гостях" находится Перссон, передает РИА "Новости".
А глава администрации Чеченской республики Ахмад Кадыров одобрил действия правоохранительных органов Дании, задержавших в среду утром в Копенгагене Ахмеда Закаева. Кадыров заявил Интерфаксу: "Не следовало ограничиться этим и необходимо было взять под арест и всех других, кто принимал участие в этом сборище".
По его мнению, также необходимо было арестовать и сочувствующих террористам лиц, прибывших в Копенгаген. "Следует привлечь к ответственности и москвичей, и других лиц с российскими паспортами, которые, несмотря на трагические события в Москве, выехали в Копенгаген для участия в проводимом масхадовцами сборище, чем наглядно продемонстрировали свою моральную поддержку близким террористам кругам", - подчеркнул Кадыров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме