СОКРОВИЩА ВАТИКАНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ТЕПЕРЬ В ИНТЕРНЕТЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОКРОВИЩА ВАТИКАНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ТЕПЕРЬ В ИНТЕРНЕТЕ

30.10.2002

Сотни тысяч манускриптов из Ватиканской апостольской библиотеки теперь будут доступны в компьютерной сети Интернет. До недавнего времени они были доступны лишь узкому кругу людей. Уже сегодня на сайте www.vatican.va можно ознакомиться с рукописями святого императора Юстиниана, письмами короля Генриха VIII, адресованными Анне Болейн, а также с посланиями Лукреции Борджиа своему отцу, который позже стал Папой Александром VI.
Презентацию нового ресурса в Интернете, проходившего 29 октября, возглавил архивариус и библиотекарь Святой Римской Церкви кардинал Хорхе Мария Мехия.
Префект библиотеки о. Раффаеле Фарина рассказал об особенностях виртуальной библиотеки. Он пояснил, что, начиная с 2000 года, проходил процесс преобразования в цифровую форму и дальнейшая систематизация графического материала (снимков, иллюстраций и рисунков) Библиотеки снимков и нумизматического материала из Библиотеки нумизматики.
О. Фарина также добавил, что база данных содержит читательский каталог, куда входят описания книг и журналов, снимки, иллюстрации, рисунки, медные гравюры, фотографии, монеты и медали, а также музыкальные материалы: записи и CD - диски.
Ватиканская Апостольская библиотека, основанная Папой Николаем V (1447-1456), специализируется на гуманитарных науках (палеографии, истории, истории художеств, филологии) и располагает 1,6 миллионами древних и современных печатных книг, 83 000 тысячами инкунабул, 150 000 рукописей и архивных томов, 300 000 монет и медалей и более чем 100 000 снимков.
Чтобы дать приблизительное представление о библиографическом материале Апостольской библиотеки, кардинал Мехия подчеркнул, что полки, на которых бы это все разместилось, должны были бы протянуться примерно на 90 километров.
Zenit / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме