ГРУЗИНСКИЙ СИНОД И ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ УТВЕРДИЛИ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И ГОСУДАРСТВОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГРУЗИНСКИЙ СИНОД И ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ УТВЕРДИЛИ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ЦЕРКОВЬЮ И ГОСУДАРСТВОМ

23.10.2002

Конституционное соглашение между грузинским государством и Грузинской Православной Церковью, подписанное президентом Эдуардом Шеварднадзе и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II, было утверждено на заседании Священного Синода, состоявшемся в Тбилиси в конце минувшей недели.
Священный Синод также учредил новые епархии и избрал новых архиереев. К уже существующим 27 епархиям Грузинской Церкви добавились Ахалкалаксо-Кумурдойская и Боржомско-Бакурианская. Из состава Цивканской епархии выделена новая Хевско-Степандцминдская епархия. Сванетско-Цагерская епархия разделена на Местийско-Верхнесванетскую и Лентехско-Цагерскую. Образована новая Западно-Европейская епархия, которая объединила грузинские православные храмы, находящиеся в Западной Европе.
Священный Синод канонизировал десять новых святых Грузинской Православной Церкви, в частности, патриарха всея Грузии Кириона II, убитого в 1918 году.
В свою очередь, парламент Грузии 22 октября также ратифицировал договор между грузинским государством и Грузинской Православной Церковью, передает корреспондент РИА "Новости". 203 депутата единогласно проголосовали за ратификацию этого документа.
Перед ратификацией соглашения руководители всех фракций парламента зафиксировали свое положительное отношение к документу, отметив историческую важность события. Председатель парламента Нино Бурджанадзе выразила надежду, что с сегодняшнего дня начинается новый этап отношений между государством и Православной Церковью. По ее словам, соглашение должно способствовать восстановлению справедливости по отношению к Церкви.
Католикос-Патриарх Илия II назвал договор между государством и Церковью "историческим" и выразил надежду, что он "станет образцом для других стран". По его словам, "утверждая этот документ, парламент проявил ответственность перед страной и нацией".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме