ЧЕЧЕНСКИЕ БОЕВИКИ ПОМЕШАЛИ НЕМЦОВУ СТАТЬ "ГЕРОЕМ ДНЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧЕЧЕНСКИЕ БОЕВИКИ ПОМЕШАЛИ НЕМЦОВУ СТАТЬ "ГЕРОЕМ ДНЯ"

23.10.2002

Бориса Немцова, прибывшего с провокационной миссией в Белоруссию, выдворили из страны. Эта новость грозила стать главным политическим событием недели. Провокация разворачивалась следующим образом. Борис Немцов, Ирина Хакамада и политолог Сергей Марков сегодня утром прибыли в Минск для участия в работе конференции, организованной аналитическим центром "Стратегия", которым руководит печально известный Геннадий Бурбулис, а также для встреч с руководством Объединенной гражданской партии Белоруссии и рядом лидеров белорусской оппозиции.
Представитель Комитета государственной безопасности Белоруссии сообщил Интерфаксу, что в 7.00 утра по местному времени дежурному по КГБ Белоруссии поступил "анонимный звонок о том, что рейсом компании "БелАВИА" из Москвы прибывает Борис Немцов, который везет с собой крупную сумму денег для передачи ее представителям белорусской оппозиции, а также литературу, направленную на дестабилизацию обстановки в стране". По словам представителя КГБ, в аэропорту Минска у сопредседателя СПС были изъяты деньги в сумме более $50 тыс., а также "литература, направленная на дестабилизацию обстановки в Белоруссии".
По данным РИА "Новости", в аэропорту "Минск-2" Немцов и его спутники были задержаны и под конвоем доставлены в аэропорт "Минск-1", находящийся в центре белорусской столицы. Там россиян посадили в самолет, который вылетел в Москву. Однако, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Павел Латушко заявил РИА "Новости", что сопредседателя СПС Ирину Хакамаду и сопровождавшее ее и Немцова "третье лицо" "никто не задерживал". Пресс-секретарь утверждает, что они покинули Белоруссию добровольно.
При этом Латушко подчеркнул, что "основанием для принятия данного решения послужили неоднократные факты вмешательства Немцова в дела Республики Беларусь, а также его деятельность, направленная на нанесение ущерба государственным интересам Белоруссии". По его словам, прибывший в Белоруссию с частным визитом гражданин России Борис Немцов был выдворен в соответствии с законом о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Белоруссии, а также постановлением Совета министров республики о правилах пребывания иностранных граждан.
В Центре информации и общественных связей КГБ Белоруссии также подтвердили, что официальный Минск расценивает деятельность Немцова "как вмешательство во внутренние дела Белоруссии с нанесением ущерба национальным и государственным интересам страны".
МИД России распространил заявление заместителя официального представителя МИД России Малахова. В документе отмечается, что нарушения права свободы передвижения граждан наших стран в рамках Союзного государства не только не вписываются в особый характер отношений между Россией и Белоруссией, но и бросают тень на процесс союзного строительства.
В Кремле с недоумением и беспокойством восприняли сообщение об инциденте в Минске с лидером СПС Борисом Немцовым. Об этом заявил вечером пресс-секретарь президента России Алексей Громов, передает корреспондент РИА "Новости".
Сами же пострадавшие "борцы за белорусско-российскую интеграцию" Немцов и Хакамада сразу принялись раздавать интервью и вовсю "пиарить" свое выдворение из страны. Они явно рассчитывали говорить об этом не один день и стать главными героями недели. Но им помешали чеченские террористы. Никто теперь, когда боевики захватили заложников, не станет слушать Немцова. Провокация провалилась.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме