ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

18.10.2002

2 678 военнослужащих Министерства обороны России погибли на территории Чечни с начала контртеррористической операции (с октября 1999 года), сообщил Интерфаксу в пятницу источник в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. "За это же время ранения получили 6 322 военнослужащих Министерства обороны, 29 человек считаются пропавшими без вести", - сообщил офицер.
Подразделением 58-й армии в районе ингушско-чеченской административной границы уничтожена бандгруппа. По данным военных, это боевики из бандформирования, которое было разбито силами 58-й армии в районе ингушского населенного пункта Галашки в сентябре.
"В настоящее время подразделения 58-й армии продолжают поиск и ликвидацию оставшихся боевиков. Блокирован населенный пункт Бамут, где проводятся поисковые мероприятия", - сообщил Интерфаксу в пятницу начальник штаба 58-й армии генерал-майор Владимир Чиркин.
Он сказал, что, по имеющимся данным, только убитых боевиков из бандформирования Гелаева (более 200 человек), нападавших на Галашки, сейчас насчитывается свыше 80 человек. Их тела боевики хоронили в лесных массивах. Несколько таких захоронений, по словам источника из МВД Республики Ингушетия, уже обнаружены.
Шамиль Басаев находится на территории Чечни и постоянно перемещается по Веденскому району. Об этом сообщили РИА "Новости" в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
Военные сообщили, что они получили новые подтверждения того, что Басаев является функционером международной террористической организации "Братья-мусульмане". Эти данные получены в ходе допросов задержанных боевиков, перешедших из Грузии в Чечню.
Они показали, что были свидетелями того, как их командир несколько раз связывался по мобильному телефону с неким Зубайру, представителем "Братьев-мусульман" в Грузии, а затем звонил Басаеву и докладывал обстановку. Задержанные боевики также сообщили, что во время недавних боев в районе ингушского села Галашки большая часть их банды была уничтожена в первые часы артобстрела.
Вертолет Ми-8, потерпевший крушение в четверг в Чечне, подвергся обстрелу и в результате произведенного маневра задел линию электропередачи. Такую версию выдвинул заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора.
Он заявил РИА "Новости", что столкновение с проводами привело к "жесткой посадке вертолета в пойму реки Терек" в 12 км севернее города Гудермес. Борис Подопригора сообщил, что вертолет находится в полузатопленном состоянии. Вертолет Ми-8, принадлежащий Внутренним войскам МВД России, выполнял задачу по перевозке личного состава. По словам полковника Подопригоры, на борту находились 22 человека.
Следователи же считают маловероятной версию теракта. По заявлению прокурора Чечни Николая Костюченко, военная прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по факту аварии вертолета по статье "Нарушение правил полета".
Как сообщил Интерфаксу информированный источник в штабе группировки МВД России на Северном Кавказе, в результате вынужденной посадки вертолета один человек погиб, еще три человека травмированы, двое сотрудников милиции пропали без вести. Погиб борттехник капитан О. Коровин, в числе пропавших без вести - капитан милиции С. Кочетов и инспектор дорожно-патрульной службы старший сержант А. Трифонов из Амурского сводного отряда милиции.
В Ставропольском крае обезврежена банда ваххабитов, на счету которой пять убийств сотрудников милиции.
Исполняющий обязанности прокурора края Валерий Калугин сообщил в пятницу на брифинге, что в состав банды входило более 20 человек, ногайцев по национальности. Восемь из них были задержаны в ходе спецоперации, проведенной 15 октября в Нефтекумском районе края.
Проводятся оперативно-разыскные мероприятия по задержанию еще четырех членов банды, остальные объявлены в розыск, сообщил он. "Раскрытие данной преступной группы, члены которой принимали также участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чечни, стало возможным благодаря совместной работе ГУВД, УФСБ и прокуратуры края", - отметил Калугин. Он также сообщил, что бандгруппа действовала на территории Нефтекумского района в течение пяти лет, сообщает Интерфакс.
В Чечне минувшей ночью неизвестные обстреляли село Герменчуки Шалинского района. Как сообщил РИА "Новости" заместитель главы администрации Шалинского района Хизир Дениев, несколько снарядов упали на домовладения местных жителей. Повреждения получили три дома, сгорел жилой вагончик во дворе одного из сельчан, убито несколько голов домашнего скота. Жертв, по словам Дениева, удалось избежать, так как люди успели попрятаться в подвалы.
Хизир Дениев отметил, что на месте работают сотрудники милиции, прокуратуры и военной комендатуры. По предварительному заключению, сделанному при осмотре осколков снарядов, установлено, что они выпущены из минометной установки, сказал замглавы районной администрации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме