АКТОВЫЙ ДЕНЬ В МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АКТОВЫЙ ДЕНЬ В МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ

15.10.2002

14 октября Московские Духовные школы торжественно встретили престольный праздник академического храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Праздничный день начался Божественной литургией, отслуженной митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в сослужении с архиепископом Верейским Евгением, Председателем Учебного комитета Русской Церкви, ректором академии и семинарии, епископом Сергиева Посада Феогностом, наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и академическим духовенством.
В 13 часов был начат годичный праздничный акт. По сложившейся традиции, в этот день всегда подводят итоги прошедшего с последнего праздника года, с оптимизмом говорят о будущем. После открытия торжественного Акта ректором архиепископом Верейским Евгением проректор по учебной работе профессор М.С. Иванов прочитал отчетный доклад за 2001/2002 учебный год.
Традиционная актовая речь на этот раз была посвящена 800-летию IV Крестового похода. Доклад протоиерея Валентина Асмуса повествовал о трагических событиях Византии конца XII - начала XIII веков и о роли Римского Понтифика в губительном для Православного Востока католическом нашествии.
Обращаясь к истории, о. Валентин отметил: "Натиск на Восток не только не приблизил церковное воссоединение - он сделал его гораздо менее возможным, чем прежде. Чем больше торжествует идеология папизма, тем менее возможно сближение с Церквами, верными древней экклезиологии".
Тема актовой речи была выбрана неслучайно. Как известно, 11 февраля этого года Ватикан принял решение о преобразовании четырех апостольских администратур в четыре епархии с центрами в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске. Этот шаг вновь засвидетельствовал о стратегическом намерении Ватикана продолжать экспансию на Восток любой ценой и любыми средствами. Спровоцированный Ватиканом конфликт приостановил отношения между Русской Православной и Римской Церквями и ослабил общехристианское свидетельство перед светским обществом и инорелигиозным миром.
После окончания доклада были зачитаны приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, а также другие приветственные телеграммы, поступившие в адрес Московских Духовных школ. Свои поздравления собравшимся преподнес и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, почетный гость академического праздника.
С особым чувством были встречены награды и поощрения, которые по традиции вручаются преподавателям, студентам и друзьям академии на торжественном годичном акте. В этом году Святейший Патриарх по представлению Ректора и Совета академии удостоил наградами:
- орденом князя Даниила Московского III степени преподавателя Московской духовной семинарии А.А. Матвеева, в связи с 60-летием;
- орденом преподобного Сергия II степени доцента академии игумена Андроника (Трубачева);
- орденом преподобного Андрея Рублева III степени заведующего Иконописной школой при академии игумена Луку (Головкова);
- орденом князя Даниила Московского III степени Ю.Н. Бороненкова, благотворителя академии;
- орденом преподобного Сергия III степени Ю.С. Знаменского, благотворителя академии.
Патриаршими грамотами были отмечены деятельные помощники Учебного комитета Русской Православной Церкви в деле создания Образовательного интернет-портала О.В. Клоченок, С.М. Кудымов, О.К. Покровский, а также благотворители академии А.Л. Макаров, С.Р. Мингареев, С.С. Тутунов.
По закрытии торжественного собрания и обеда участникам торжеств был предложен необычный концерт. В Большом актовом зале академии силами академического хора, хора мальчиков из Конакова и симфонического оркестра Московской Государственной филармонии была исполнена кантата "Александр Невский". Блестяще исполненное патриотическое произведение С. Прокофьева дополнило впечатление от актовой речи и таким образом завершило богословскую часть торжественных мероприятий по случаю академического праздника.
Пресс-служба Учебного Комитета Русской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме