СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ РЕШИЛА УДАЛИТЬ С УЛИЦ САМАРЫ КОЩУНСТВЕННЫЙ РЕКЛАМНЫЙ ПЛАКАТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ РЕШИЛА УДАЛИТЬ С УЛИЦ САМАРЫ КОЩУНСТВЕННЫЙ РЕКЛАМНЫЙ ПЛАКАТ

10.10.2002

Под давлением местной православной общественности и Самарского епархиального управления Русской Православной Церкви страховая компания "Энергополис" выразила готовность снять с улиц города рекламные плакаты с изображением Ангела-Хранителя в виде клерка и слоганом "Когда Ваш Ангел-Хранитель отдыхает...".
В сентябре коллектив редакции православной газеты "Благовест" направил в Самарское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике РФ письмо с требованием снять рекламные плакаты страховой компании "Энергополис", поскольку они нарушают Федеральный закон "О рекламе", запрещающий оскорбление чувств верующих неподобающим использованием религиозных символов.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий в свою очередь также направил послания в Управление и генеральному директору "Энергополиса" Сергею Молоткову, где изложил православное учение об ангелах и сделал вывод: "Безусловно, для православных людей, привыкших видеть Ангела-Хранителя на иконах, изображение его на рекламных щитах "Энергополиса" является оскорблением их религиозных чувств".
Самарское территориальное управление Министерства по антимонопольной политике РФ возбудило административное дело по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в отношении ОАО САК "Энергополис", рассмотрение которого было назначено на 17 октября.
Задолго до этого срока, в начале октября, руководство страховой кампании направило ответные послания, где попыталось объяснить, что изображение на плакате является аллегорией, которая, "учитывая высокую положительную социальную значимость страхования, не должна оскорблять религиозных убеждений". В то же время в письме сообщается, что компания учла суждение архиепископа Сергия и, "проявляя уважение к Архипастырю как человеку, вносящему большой вклад в формирование религиозного сознания жителей области и развитие норм гуманности и морали, прекратила размещение вышеупомянутой наружной рекламы".
"Надеемся, что плакаты с "ангелом-клерком" навсегда покинут улицы нашего города, - пишет газета "Благовест". - У этой истории есть ещЈ одна сторона: мы не должны молчать, когда вольно или невольно попираются священные для христиан символы. Бог придЈт на помощь, если мы встанем на их защиту. Надо помнить, что "по ту сторону" рекламного бизнеса находятся не враги, а, как правило, люди "не ведающие, что творят", и нужно терпеливо, но твЈрдо объяснять им, почему мы протестуем против той или иной рекламы".
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме