СОСТОЯЛИСЬ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ЛАТВИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛИСЬ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ЛАТВИИ

07.10.2002

На состоявшихся в субботу выборах в 8-й сейм Латвии наибольшее количество голосов избирателей получила правая партия "Новое время" возглавляемая бывшим председателем Центробанка Латвии Эйнаром Репше, сообщает Delfi. За нее проголосовали 23,5 процента избирателей. По данным избиркома, в новом сейме у партии Репше будет 26 мандатов из 100.
На втором месте - объединение левых сил "За права человека в единой Латвии" (За ПЧЕЛ) набравшее 18,81 процентов голосов. За ПЧЕЛ, выступающий за права русскоязычного меньшинства в Латвии и политическое сближение с Россией, будет представлен в Сейме 24 депутатами, однако и лидер победившей партии Эйнар Репше, и руководство "пчел" пока уверены, что в правящей коалиции, создаваемой правыми, это объединение участвовать не сможет.
Вопреки прогнозам, предвещавшим ей первое или второе место на нынешних выборах, Народная партия бывшего премьер-министра Андриса Шкеле получила всего 16,66 процентов голосов. Ее представители получат 21 мандат. Шкеле вполне готов войти в правительственную коалицию с "Новым временем", однако от Репше такого приглашения пока не поступало.
Латвийскую Первую партию, призывающую сограждан "жить по десяти заповедям", поддержало 9,56 процентов избирателей, но в Сейме эта партия будет представлена всего 10 депутатами. Союз "зеленых" и крестьян набрал чуть меньше - 9,43 процента, однако мандатов у этого объединения будет 12. Ультраправому националистическому объединению ТБ/ДННЛ удалось набрать 5,3 процентов голосов избирателей, и оно будет представлено в сейме 7 депутатами.
Объединение "Латвийский путь", к которому принадлежит нынешний премьер-министр страны Берзиньш, и Латвийская социал-демократическая рабочая партия, возглавляемая мэром Риги Боярсом, получили соответственно 4,83 и 4 процента голосов, и в новый Сейм не войдут.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме