ПАРИЖ И МОСКВА ОТКАЗАЛИСЬ ПОДДЕРЖАТЬ ВОЙНУ В ИРАКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАРИЖ И МОСКВА ОТКАЗАЛИСЬ ПОДДЕРЖАТЬ ВОЙНУ В ИРАКЕ

30.09.2002

В субботу во второй половине дня в Москву прибыли заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Марк Гроссман и политический директор МИД Великобитании Питер Рикеттс.
Цель их визита - убедить Россию принять американо-британский проект новой резолюции по Ираку, в которой допускается возможность применения военной силы против этой страны. Проект резолюции, как ожидается, будет представлен Совету безопасности ООН в понедельник, 30 сентября.
Как сообщает "Интерфакс", оба дипломата прибыли в российскую столицу практически одновременно. Гроссман прилетел из Парижа, где проводил аналогичные переговоры с французским руководством, а Рикеттс - из Лондона.
Россия и Франция придерживаются иного, чем США и Великобритания, мнения о возможных решениях иракской проблемы. Обе страны настаивают на возвращении в Багдад инспекторов ООН и на отсутствии необходимости в новой резолюции Совета безопасности ООН. По имеющимся данным, убедить Францию поддержать проект резолюции не удалось.
Согласно американо-британскому проекту резолюции, Ирак должен в течение семи дней согласиться со всеми условиями и требованиями ООН, в том числе открыть доступ международным инспекторам к любым объектам, и в течение 30 дней объявить о всех своих программах по разработке оружия массового поражения.
В проекте говорится, что члены ООН имеют право применить все средства, включая военную силу, в случае, если Багдад предоставит неверную или неполную информацию или каким-либо иным образом нарушит резолюцию.
В соответствии с проектом, каждая страна - постоянный член Совета безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) имеет право на представительство в миссии инспекторов.
Американо-британское дипломатическое наступление захлебнулось и в России. Это следует из заявления главы российского МИД Игоря Иванова, которое он сделал российским журналистам после встречи с Марком Гроссманом и Питером Риккетсом. Иванов заявил, что Россия выступает за "полное и строгое выполнение всех имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН по Ираку", сообщает РИА "Новости".
По словам Игоря Иванова, особое значение Россия придает скорейшему возвращению в Ирак международных инспекторов ООН, которые должны ответить на вопрос - располагает ли Саддам Хусейн оружием массового уничтожения. "Важно сделать все необходимое для того, чтобы инспектора как можно скорее приступили к своей миссии", - добавил он.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме