ДОСЬЕ ТОНИ БЛЭРА НЕ УБЕДИЛО ДАЖЕ БРИТАНЦЕВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДОСЬЕ ТОНИ БЛЭРА НЕ УБЕДИЛО ДАЖЕ БРИТАНЦЕВ

26.09.2002

Согласно результатам социологического исследования, обнародование премьер-министром Великобритании Тони Блэром досье на иракского лидера Саддама Хусейна никак не отразилось или отр общественной поддержки американского плана военногтствующее заявление сделали лидеры обеих стран - президент Франции Жак Ширак и премьер Госсовета Китая Чжу Жунцзи по окончании 30-минутной встречи в Париже.
Франция предложила принять две резолюции по Ираку. Первая из них санкционирует возвращение в страну военных инспекторов. Вторая - дает санкцию на использование военной силы в регионе в случае, если Ирак не выполнит условия первой. Чжу Жунцзи на сегодняшней встрече с президентом Франции Жаком Шираком выразил поддержку позиции президента Франции. Ширак также в очередной раз подчеркнул, что Франция выступает против резолюции ООН, санкционирующей применение силы против Багдада, на чем настаивают США.
Сегодня же Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ призвала США воздержаться от односторонних военных акций против Ирака без санкции ООН. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в резолюции, принятой по докладу политической комиссии ПАСЕ "Об угрозе военных действий против Ирака".
В документе подчеркивается, что "без согласия СБ ООН все односторонние военные действия США в Ираке приведут к серьезной дестабилизации в мире и нанесут непоправимый ущерб авторитету ООН, единству всех демократических государств и усилиям международного сообщества в борьбе с терроризмом".
В свою очередь, и президент России Владимир Путин, принимая верительную грамоту посла Ирака в Москве, заявил сегодня, что Россия выступает за решение "иракской проблемы" мирными средствами. Российское руководство выступает за скорейшее урегулирование обстановки вокруг Ирака "политико-дипломатическими методами на основе имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН и в строгом соответствии с принципами и нормами международного права", отметил он.
Путин приветствовал решение иракских властей о возобновлении в Ираке деятельности инспекторов ООН. Президент подчеркнул, что скорейший перевод в практическую плоскость этого решения открывает реальные возможности и позволит дать ответы на озабоченность международного сообщества.
Тем не менее, американские и британские самолеты сегодня нанесли авиаудар по иракскому аэропорту в Басре. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил официальный представитель правительства Ирака, выступая по государственному телевидению.
По его словам, в среду вечером в результате авианалета на аее Багдада, разрушен главный радар, а также одно из адрес Москвы раздается несмотря на то, что большинство ирако-российских соглашений заморожены или реализуются вяло в ожидании лучших времен, которые могут не наступить. Кремль оставляет за собой поле для маневра. Первые лица государства никак не прокомментировали переговоры по заключению злополучного соглашения с Ираком. Так же как и возможную военную кампанию против Ирака. На днях пришло сообщение о встрече российского дипломата, аккредитованного в Вашингтоне, с Интифаком Кандаром, представителем оппозиционного Саддаму Хусейну Иракского Национального Конгресса. По собственной инициативе такие встречи не происходят. Выбор действительно не прост, - с одной стороны, интересы группы пусть даже крупнейших российских компаний, с другой - политико-экономический ущерб от подпорченных отношений с супердержавой, упущенный шанс стратегического сотрудничества (пусть неравноправного) с ней. Это уравнение имеет только одно решение.
Сиюминутная лояльность, однако, не решит проблемы в целом. После Ирака неизбежно обострится ситуация вокруг Ирана. За последние годы, несмотря на протесты Вашингтона, Москва и Тегеран установили тесное сотрудничество. Только в прошлом году, по некоторым данным, между двумя странами было заключено контрактов на продажу современных видов вооружений на общую сумму в $9 млрд. В результате Иран выдвинулся на третью строку импортеров российского оружия со среднегодовым оборотом в $500 млн. В Вашингтоне неоднократно раздавались заявления о том, что Москва помогает Ирану (также насаженному на "ось зла") стать доминирующей военной силой в Персидском заливе. Чаще всего ссылаются на возросшие военно-морские возможности Ирана, позволяющие в случае кризиса поставить под контроль (хотя и на короткое время) транспортировку нефти из Персидского залива. Не говоря уже о возросшем потенциале химического и биологического оружия и стремлении Тегерана к овладению ядерным оружием. В свою очередь, Тегеран якобы способствует развитию ракетных программ своих "собратьев по оси" - Ливии и Сирии.
А тут еще попытки Кремля "открыть" Северную Корею для остального мира и связанные с этим регулярные встречи президентов России и Северной Кореи. Все возвращается на круги своя. Посмотрим, что будет через год.
Иран.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме