РЕФОРМА РАО ?ЕЭС РОССИИ? ПО ЧУБАЙСУ - ЭТО АВАНТЮРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕФОРМА РАО ?ЕЭС РОССИИ? ПО ЧУБАЙСУ - ЭТО АВАНТЮРА

25.09.2002

На прошлой неделе вся Дума объединилась против коммунистов, чтобы запретить им проведение предвыборного референдума. Теперь на Охотном Ряду складывается коалиция противников правительственного плана реформирования РАО "ЕЭС России", в которую входят и некоторые центристские фракции, и "Яблоко", и те же левые, пишет ?Независимая газета?.
Один из лидеров фракции "Яблоко" Сергей Иваненко заявил корреспонденту НГ: "Нынешний план реформы, который предлагает руководство РАО "ЕЭС" через правительственный законопроект, - это политическая авантюра и экономически неэффективный способ реформирования монополии. Мы считаем, что данный план имеет кардинальные недостатки, один из которых, к примеру, состоит в том, что так называемые независимые генерирующие компании уже через очень короткое время объединятся в холдинги по региональному принципу и страна получит целую сеть местных монополистов?.
В свою очередь лидер фракции ОВР Вячеслав Володин говорит: "Мы сразу сообщили нашим коллегам, что у нас есть шесть принципиальных вопросов к законопроектам, которые вносит правительство. Если эти вопросы им будут сняты и в законы внесут соответствующие изменения, то мы сможем их поддержать. Если нет, то поддержки не будет?. Он сообщил, что состоялась встреча фракции ОВР с главными лоббистами реформирования РАО министром экономики Германом Грефом и главой энергохолдинга Анатолием Чубайсом, на которой Греф и Чубайс признались, что в тех странах, где отменили тарифы, первые два года был скачок цен на электроэнергию в три-восемь раз. ?Мы не хотим повторять путь Украины, Казахстана и других стран и считаем, что такого скачка надо избежать?, заявил Володин.
Помимо ОВР против реформирования РАО по-Чубайсу выступает еще одна центристская фракция - "Народный депутат". Принципиальными противниками чубайсовских планов являются КПРФ и их союзники аграрии. Такое количество самых разных противников реформирования РАО, по мнению Иваненко, свидетельствует, что ?все это авантюра и ничто иное?. ?Невозможно так осуществлять преобразования в главной естественной монополии страны. Есть два главных вопроса, которые, в общем-то, и объединяют всех без разбора противников внесенного правительством пакета. Первый - какие будут тарифы. Второй - какие будут инвестиции и где гарантии их привлечения. Ни на один из этих вопросов предложенная концепция внятно не отвечает. Поэтому неудивительно, что она встречает такое сопротивление в Думе?, - заявил Сергей Иваненко. При таком раскладе сил перспектив принятия этих законопроектов Госдумой сегодня нет, в этом единодушны все наблюдатели.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме