ПУТИН: РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ СТРАНОЙ УЯЗВИМОЙ ДЛЯ НАРКОТИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПУТИН: РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ СТРАНОЙ УЯЗВИМОЙ ДЛЯ НАРКОТИКОВ

24.09.2002

По экспертным оценкам, 3-3,5 млн россиян употребляют наркотики. Такие цифры, приводятся в докладе рабочей группы Государственного Совета, подготовленном к заседанию президиума Госсовета по вопросу противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, сообщает РИА ?Новости?.
Как отмечается в докладе, возраст, с которого начинается употребление наркотиков, с 1991 года снизился на 6 лет (примерно с 17 с половиной лет до 11 лет). Доля потребляющих наркотики или пробовавших их хотя бы один раз среди подростков и молодежи в возрасте 12-22 лет - 44,8%, то есть примерно 4,9 млн человек.
Во вторник в Кремле Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросу о состоянии и мерах противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Накануне прошло традиционное совещание президента России с членами правительства, на котором глава государства поручил МВД "сформулировать окончательные предложения" по решению этой проблемы.
В заседании президиума Госсовета участвовали министр внутренних дел Борис Грызлов, руководители ФСБ и ФПС Николай Патрушев и Константин Тоцкий, председатель ГТК Михаил Ванин, первый замминистра здравоохранения Виктор Онищенко, глава Минпечати Михаил Лесин.
На заседании президиума Госсовета Владимир Путин предложил обсудить возможность создания специального государственного органа по противодействию незаконному обороту наркотических средств. Президент предложил "подумать, насколько необходим такой орган, и если да, то какими полномочиями он может быть наделен", сообщает Интерфакс-АВН.
Путин также заявил о целесообразности проработки нескольких принципиальных направлений в борьбе с наркотиками.
Во-первых, сказал он, это формирование общественного иммунитета к наркотикам. "Именно на эту цель должны быть сориентированы и система образования, и государственная молодежная политика, и социальная работа", - заявил Путин.
На второе место президент поставил "медицинский фактор". Он признал, что "наркомания - это серьезная болезнь и борьба с ее распространением невозможна без качественной и доступной системы".
Третьим направлением борьбы с наркоманией президент назвал укрепление пограничного и таможенного контроля, проведение превентивных операций, развитие международного сотрудничества.
Он напомнил, что наркомания - это мировая проблема, и отметил, что в России, кроме общих, есть и свои причины этой социальной болезни. "Мы пережили грандиозные перемены и пережили их в очень короткий срок. С большими социальными издержками - такими, как понижение уровня жизни, детская безнадзорность, криминализация общества и другие подобные явления. Этот переходный период нестабильности и ослабления государства не прошел бесследно и был использован наркодельцами", - сказал президент.
Он отметил, что к концу 90-х годов, когда началась активная борьба с наркоманией, "стало понято, что дело зашло очень далеко".
Президент также напомнил, что наркодельцы подпитывают своими деньгами терроризм и очаги нестабильности у границ России. "Не случайно маршруты наркотрафика проходят через "горячие точки" и совпадают с путями нелегальной миграции и торговли оружием", - заявил Путин.
Он признал, что "Россия оказалась уязвимой для наркотиков страной". "Но вместе с тем у нас есть немалые возможности, чтобы эффективно бороться с этим злом", - добавил президент РФ.
По окончании заседания президиума Госсовета Борис Грызлов сообщил РИА "Новости", что Владимир Путин уже во вторник подпишет указ о создании специального органа, который будет координировать всю деятельность по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. что по этой проблеме.
Грызлов сообщил, что эта структура - Федеральная служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - будет работать при МВД России. Она будет координировать деятельность почти 20 ведомств России, которые прямо или косвенно занимаются проблемой наркотиков: ФПС, ГТК, Минздрава, Минобразования и других.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме