НОВАЯ ДОКТРИНА ?ПРЕВЕНТИВНЫХ УДАРОВ? ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАКРЕПЛЯЕТ МИРОВУЮ ГЕГЕМОНИЮ США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВАЯ ДОКТРИНА ?ПРЕВЕНТИВНЫХ УДАРОВ? ОКОНЧАТЕЛЬНО ЗАКРЕПЛЯЕТ МИРОВУЮ ГЕГЕМОНИЮ США

20.09.2002

Соединенные Штаты переходят от "доктрины сдерживания", которая использовалась с начала "холодной войны", к стратегии нанесения превентивных ударов по тем странам, от которых исходит угроза американским интересам.
Новая доктрина сформулирована в подготовленном Белым домом документе, озаглавленном "Стратегия США в области национальной безопасности", сообщает ИТАР-ТАСС. Он будет в ближайшее время представлен на рассмотрение конгресса в качестве основополагающего документа, который определит внешнеполитический курс администрации Джорджа Буша на перспективу.
Согласно новой доктрине, США и Россия "больше не являются стратегическими противниками" и "новая реальность", отраженная, в частности, в российско-американском Договоре по СНП, дает возможность развития "продуктивных, долговременных отношений (России) с евроатлантическим сообществом и США".
Однако в документе отмечается, что США не позволят развиваться интеграционным процессам в постсоветстком пространстве, но "будут продолжать укреплять независимость и стабильность государств бывшего Советского Союза в надежде, что независимые и процветающие соседи усилят растущую приверженность России интеграции в евроатлантическое сообщество".
Соединенные Штаты, отмечается в доктрине, реалистически оценивают существующие между РФ и США разногласия, а также понимают, что "построение надежного стратегического партнерства" потребует времени и усилий. Тем не менее, "сейчас существуют гораздо большие возможности для сотрудничества, чем в последние годы".
Самое главное - в новой доктрине впервые предусматривается возможность "вооруженного вторжения в целях самообороны" на территорию другого государства, откуда, по мнению Вашингтона, исходит угроза применения химического, биологического или ядерного оружия.
"Сближение государств, которые спонсируют терроризм, и стран, стремящихся к обладанию оружием массового уничтожения, вынуждает нас к действиям", - подчеркивается в доктрине. "Для предотвращения подобных враждебных действий со стороны наших противников Соединенные Штаты в случае необходимости будут прибегать к превентивным мерам", - говорится в документе.
Новая доктрина станет частью стратегии в области национальной безопасности США, которая, по данным издания, будет подготовлена к началу осени.
Главным инструментом обеспечения безопасности предполагается использовать глобальное военное превосходство США. ?Наши военные возможности должны быть настолько сильны, что бы предостеречь потенциальных противников от наращивания военной силы в надежде превзойти или догнать в этом Соединенные Штаты?, - говорится в документе.
Пытаясь смягчить тягостное впечатление от ?превентивных ударов?, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил сегодня, что "превентивность" не является каким-то новшеством для американской стратегии в области национальной безопасности и что она "всегда была составляющим элементом" этой стратегии. Тем не менее, Пауэлл признал, что с учетом новых угроз миру, которые представляет терроризм, "идея превентивности должна получить более высокий приоритет".
NTVRU.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме