ЕВРОКОМИССИЯ ДОПУСКАЕТ БЕЗВИЗОВЫЙ ТРАНЗИТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕВРОКОМИССИЯ ДОПУСКАЕТ БЕЗВИЗОВЫЙ ТРАНЗИТ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

17.09.2002

Исполнительный орган Европейского Союза предложит уступки, чтобы закончить спор с Москвой относительно визового режима для жителей российского анклава на Балтике. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии по Калининграду, которое будет озвучено в Брюсселе в среду, 18 сентября.
По сведениям агентства BNS, рекомендация Еврокомиссии государствам-членам ЕС заключается в том, чтобы они согласились на передвижения жителей Калининградской области в основную часть Россия в специальных поездах и В декабре на очередном заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии, возможно, будет принято окончательное решение относительно возможности введения рубля в качестве единой валюты с 1 января 2004 года. Об этом заявил во вторник журналистам премьер-министр РФ Михаил Касьянов по итогам заседания Совмина.
Кроме того, в декабре на очередном заседании Совмина будут рассмотрены предложения о статусе единого эмиссионного центра.
Касьянов сообщил, что проработкой этих двух вопросов займется специально созданная на заседании во вторник рабочая группа, в которую войдут главы Центральных банков и министерств финансов России и Белоруссии.
В рамках программы единой валютной, денежной и кредитной политики будет отрабатываться и возможность эмиссии Нацбанком Белоруссии российских рублей в пределах разрешенных объемов, отметил премьер. При этом он напомнил, что денежная база РФ более чем в 60 раз больше денежной базы Белоруссии.
Касьянов допустил возможность выпуска безналичных средств Нацбанком Белоруссии, однако все подобные действия должны производиться "в рамках единого управления". В связи с этим, сказал Касьянов, представители Белоруссии будут участвовать, в частности, в работе Совета директоров Центрального банка РФ.
В свою очередь, премьер Белоруссии Геннадий Новицкий отметил, что белорусская сторона активно поддерживает введение единой денежной единицы - рубля. Вместе с тем, предложение России об ускорении на один год процедуры введения рубля в качестве единой валюты требует серьезной проработки, и соответственно график работы по этой проблеме сжимается в два раза.
Касьянов пообещал, что российская сторона постарается снять озабоченности Белоруссии по вопросам ускоренного введения рубля в качестве единой валюты. При этом он отметил, что "в России есть политическая воля, чтобы интенсифицировать этот процесс".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме