В ВЕРХАХ БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ БУШУЕТ ДИКИЙ СКАНДАЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ВЕРХАХ БЕЛОРУССКОЙ ОППОЗИЦИИ БУШУЕТ ДИКИЙ СКАНДАЛ

16.09.2002

Самую оппозиционную Объединенную гражданскую партию (ОГП) республики Беларусь сотрясает скандал дикой ?оппозиционной? силушки. Официальный Минск издалека следит за развитием очень выгодного для него в политическом ракурсе скандала и ему не препятствует, хотя и не помогает - оппозиция, пардон, обмочила сама себя… На авансцену скандала вышла председательша Фрунзенской районной парторганизации ОГП Минска Л.Божок. Партийный "суд чести" признал секрет Полишинеля, вслух подтвердил то, о чем говорили на всех минских углах: функционеры ОГП занимаются изготовлением фальшивых документов, вводят в заблуждение правительства иностранных государств, греют руки на грязном политическом бизнесе. Г-жу Божок с треском выгнали из партии. И можно было бы поставить на этом точку, если бы не откровения этой дамы, которая намерена... создать "свою политическую организацию".
"Уволенная" из рядов ОГП г-жа Божок, обидевшись на соратников, перетрясла грязное бельишко своих бывших коллег и затронула одну из самых больных мозолей этой организации. Оказывается, за парадным фасадом ОГП кипят страсти мелкого политического бизнеса.
Как следует из откровений г-жи Божок, внутрипартийные разборки в ОГП вообще-то выходят далеко за рамки внутрипартийной склоки. Потому что вряд ли назовешь чисто ?внутрипартийным делом? торговлю в розницу и на вынос членскими партийными билетами и печатями, справками о преследованиях и рекомендациями кандидатов в политэмигранты?
"Даже Клинтон, если бы стал просить политического убежища в Германии, не смог бы получить его так быстро, как я, - откровенничает в белорусской прессе некто Ковалев. - Мне выдали "голубой паспорт", и теперь я под защитой ООН. На такой паспорт мог претендовать разве что самый крутой шпион или работавший на иностранную разведку сотрудник КГБ. Почему мне его так быстро выдали, я и сам хочу понять..." Далее обалдевший от ново-эмигрантского счастья Ковалев рассказывает о том, какие блага он получил благодаря удостоверению Белорусского Народного Фронта. В немецком городе Дуйсбург жилье ему оплачивает социальное ведомство, мебель - из тех же источников, даже посуду и пылесос ему выдали под расписку. Правда, вот трудоустроиться никак не получается. Да и новым паспортом, дающим свободный въезд в любую страну, нельзя воспользоваться - оказывается, тот, кто находится на социальном обеспечении, не может тратить деньги на такие поездки. И с личной жизнью напряженка: если задумал с кем-то съезжаться, то обязан сообщить об этом в социальное ведомство. Утаивать личные связи - все равно что совершать кражу.
Не так давно германское посольство отреагировало пресс-релизом на заметку в газете ?Советская Белоруссия?, в которой рассказывалось о процветающем бизнесе - платном обеспечении "борцов за свободу" необходимыми документами и фотографиями с "мест боев". Сотрудник германского посольства поспешил заявить, что "в последние годы только от одного до двух процентов лиц с белорусским гражданством, подавших заявления на предоставление убежища, получили право убежища". Это был как бы сигнал: все, ребята, хватит, вас тут не ждут. Что и понятно: тамошним гражданам надоели наплывы новых политэмигрантов, которых в Германии, кстати, называют "Futterneid" - искатели корма. Но предприимчивые ребята в Минске и других городах не успокаивались...
Соискатели "голубого паспорта" ринулись в псевдооппозиционеры толпами. Началась новая страница в политбизнесе - массовая торговля липовыми документами. Сколько же таких обманутых бродит нынче по свету? В одной из газет приводится следующая статистика: якобы считающихся за границей политическими эмигрантами белорусов в США - больше 100, в Чехии - 20-30, в Бельгии - 10- 2, в Германии - 2, в Польше - 15-20. Последний пример - как три жителя Гомеля обратились с заявлением о политическом убежище в… Украине (парадокс, в общем!) - свидетельствует о полном вырождении "бизнеса". Выяснилось, что речь идет о банальных авантюристах, которых до того вытурили из посольств России и Германии…
Кстати, еще один штрих к портрету белорусской оппозиции сообщает Интерфакс. В субботу в Белоруссии за торговлю наркотиками приговорен к пяти годам лишения свободы активист незарегистрированной молодежной оппозиционной организации "Гражданский форум" Павел Климович.
Он был задержан в Гомеле при попытке продать марихуану. Наркотик был расфасован в агитационные листовки президентской избирательной кампании, проходившей в прошлом году. Листовки изданы организацией "Молодая громада". При обыске на квартире Климовича было найдено 120 подобных листовок.
Правда.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме