РЕЧЬ БУША НЕ УБЕДИЛА ГЕРМАНИЮ И ФРАНЦИЮ В НЕОБХОДИМОСТИ ВОЕННОЙ АКЦИИ ПРОТИВ ИРАКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЧЬ БУША НЕ УБЕДИЛА ГЕРМАНИЮ И ФРАНЦИЮ В НЕОБХОДИМОСТИ ВОЕННОЙ АКЦИИ ПРОТИВ ИРАКА

13.09.2002

Канцлер ФРГ Герхард Шредер, выступая сегодня перед парламентариями, заявил, что его позиция в отношении американского вторжения в Ирак осталась неизмененной. Он отметил, что президент США Джордж Буш в своей речи перед Генеральной Ассамблеей ООН, запросив санкцию Совета Безопасности ООН на начало военной кампании, оставил без ответа многие важные вопросы.
Канцлер заявил, что возможная операция приведет к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, что неблагоприятно отразится на мировой антитеррористической коалиции. "Мои аргументы против вторжения остаются в силе, и во время моего пребывания у власти Германия не будет принимать участия в каких-либо военных действиях", - заявил Г.Шредер во время последних предвыборных дебатов.
При этом германский канцлер одобрил решимость США вернуть в Ирак отозванных в 1998 г. международных военных инспекторов для контроля за иракскими военными объектами. "Тем не менее, важные вопросы остаются нерешенными", - заявил он, касаясь будущего международной антитеррористической коалиции. Он также отметил, что в настоящее время четкая концепция развития Ближнего Востока после операции в Ираке отсутствует.
В свою очередь министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен заявил, что целью мер, предпринимаемых международным сообществом в отношении Ирака, должно быть не отстранение от власти Саддама Хусейна, а возвращение в страну военных инспекторов ООН.
Он считает, что мировое сообщество должно подготовить несколько вариантов возможных действий против иракского режима, на случай, если инспекторы не получат возможности своевременно вернуться в Ирак. По словам де Вильпена, необходимо выбрать те меры, которые "не станут причиной еще большей нестабильности в мире".
На сессию Генеральной ассамблеи ООН французская делегация приехала с подготовленным планом действий в отношении Ирака. Согласно плану Совет безопасности должен принять резолюцию, в которой будет установлен трехнедельный срок для возвращения в Ирак инспекторов ООН "без всяких условий" со стороны Багдада. В случае отказа Ирака должна быть принята вторая резолюция, которая и определит ход дальнейших действий против Багдада, сообщает АР.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме