ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

09.09.2002

В Ножай-Юртовском районе Чечни убит эмир Увайс Яндарбиев. Как заявил в прямом эфире телеканала "Россия" командующий Объединенной группировкой войск в Чечне Владимир Молтенской, именно боевики Яндарбиева сбили вертолет Ми-24. По данным военных, Увайс Яндарбиев в свое время был префектом Гудермеса и начальником охраны Масхадова. Он руководил нападением боевиков на Гудермес в сентябре 2001 года.
По словам Молтенского, Яндарбиев и его заместитель были убиты в ходе спецоперации. "Мы вышли на базу, на которой десять блиндажей и 12 палаток. Мы уничтожили только в двух районах 25 человек", - сказал в эфире телеканала командующий ОГВ.
На базе отряда Яндарбиева было обнаружено самодельное крупнокалиберное ружье, которое предназначено в основном для стрельбы по воздушным целям. У одного из убитых боевиков также была обнаружена карта-схема блокпостов федеральных сил в Гудермесе и его окрестностях, что свидетельствует о том, что уничтоженная банда готовила теракт в этом городе.
Всего же, по оценке Молтенского, в Чечне сейчас осталось около тысячи боевиков, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По словам генерала, боевики получают финансовую поддержку из-за рубежа, а также добывают деньги за счет незаконного оборота нефтепродуктов, ценных пород дерева и металлолома. Командующий ОГВ заверил журналистов, что российские военные проводят спецоперации в тех районах, где, по данным разведки, находятся группы боевиков.
Пятеро новосибирских милиционеров погибли и трое получили ранения в ходе боя в Итум-Калинском районе Чечни, сообщает агентство "Интерфакс".
В пресс-службе ГУ МВД по Сибирскому федеральному округу подтвердили, что 6 сентября наряд сотрудников милиции возвращался в Итум-Кале с КПП "Сибиряк", находящегося недалеко от населенного пункта Бугум-Кале.
Недалеко от населенного пункта Ушкалой произошло вооруженное столкновение между членами незаконного вооруженного формирования и сотрудниками временного отдела внутренних дел в поселке Итум-Кале, где служат новосибирские милиционеры. Пятеро сотрудников МВД погибли, трое с огнестрельными ранениями госпитализированы.
Один военнослужащий убит и двое получили ранения в результате обстрела, совершенного боевиками в городе Урус-Мартан. В районной военной комендатуре сообщили, что обстрел произошел в воскресенье вечером в центре города. Боевики открыли огонь по военнослужащим в момент, когда они проходили пешком по улице Красноармейская. Ответным огнем один из нападавших убит. Личность его не установлена, сообщает РИА "Новости".
В понедельник в Чечне убит глава администрации Надтеречного района Ахмед Завгаев. Автомобиль, в котором находился Завгаев, был обстрелян неизвестными со стороны леса. Погиб также помощник главы администрации этого района. Ахмед Завгаев - брат бывшего главы администрации Чечни Доку Завгаева.
Во второй половине дня в субботу в районе чечено-ингушской административной границы боевики обстреляли автомобильный кортеж мэра Грозного Олега Жидкова, направляющийся в сторону Ингушетии. По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, огонь велся из автоматического оружия со стороны лесополосы. Кроме одного сотрудника ГАИ, находившегося за рулем автомобиля сопровождения, никто не пострадал. Милиционер получил ранение в плечо.
Попытку прорваться из Грузии на территорию Дагестана предприняли 7 сентября чеченские боевики. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", отряд экстремистов численностью около 10 человек федеральные силы обнаружили в районе населенного пункта Боумкерт.
По сведениям информагентства, боевиков обнаружили разведчики 77-й отдельной бригады морской пехоты Каспийска. Подразделения этой бригады прикрывают участок государственной границы на дагестанском направлении совместно с маневренными группами Северо-Кавказского регионального управления Федеральной пограничной службы.
В ходе продолжительного боя морские пехотинцы вынудили экстремистов отступить от границы. О потерях и раненых ни среди боевиков, ни среди морских пехотинцев пока не сообщается.
Как заявил информагентству представитель командования 77-й отдельной бригады морской пехоты Каспийска, в район обнаружения группы боевиков были направлены дополнительные силы. Кроме того, дагестанский участок российско-грузинской границы был усилен и на Ботлихском направлении. На господствующих высотах там выставлены дополнительные блокпосты, а маневренные войсковые группы патрулируют все горные дороги.
Между тем, представители силовых ведомств Дагестана не подтверждают информацию о бое на границе с Грузией. Как заявил "Интерфаксу" дежурный республиканского военкомата, он связывался с 77-й бригадой морской пехоты, и сообщения о бое не подтвердились. Российские пограничники также утверждают, что никаких сведений о столкновении на дагестанском участке российско-грузинской границы в эти выходные не поступало.
Число погибших во результате катастрофы вертолета Ми-26 под Ханкалой составило 121 человек, передает информационное агентство РИА "Новости". Ранее сообщалось о 119 погибших, однако занимающиеся идентификацией фрагментов тел эксперты медико-криминалистической лаборатории в Ростове-на-Дону выяснили, что жертв катастрофы было больше. Таким образом, подтвердилась информация о том, что пассажиров на Ми-26 было больше, чем значилось в списках.
Напомним, военно-транспортный вертолет Ми-26 был сбит в конце августа 2002 года в Чечне из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". Пытаясь совершить аварийную посадку, вертолет упал на минное поле под Ханкалой.
Всего же, по разным данным, на борту Ми-26 было от 142 до 147 человек - как подтвердил информационному агентству "Интерфакс" источник в следственной группе, на вертолете находились пять лиц, не внесенных в полетные документы. Как сообщили информагентству в военной прокуратуре Северо-Кавказского военного округа, опознаны уже 120 тел погибших непосредственно в момент аварии и умерших после в госпитале от ран военнослужащих. Сейчас эксперты занимаются идентификацией последнего тела. Она должна завершится в течение недели.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме