ГРИМАСЫ ПОЛИТИКИ: ЗАЩИЩАТЬ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИКА ЛИМОНОВА БУДЕТ РАДИКАЛ-ДЕМОКРАТ ЧЕРЕПКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГРИМАСЫ ПОЛИТИКИ: ЗАЩИЩАТЬ НАЦИОНАЛ-БОЛЬШЕВИКА ЛИМОНОВА БУДЕТ РАДИКАЛ-ДЕМОКРАТ ЧЕРЕПКОВ

09.09.2002

Саратовский областной суд в понедельник приступил к рассмотрению по существу дела лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (Савенко) и пятерых его сообщников, сообщает "Интерфакс".
Все подсудимые обвиняются в приготовлении к терроризму, покушении на создание незаконных вооруженных формирований, а также в незаконном хранении оружия.
Кроме того, лично Лимонову и редактору газеты "Лимонка" Сергею Аксенову предъявили обвинения в призывах к вооруженному захвату власти. Сам писатель своей вины не признает и подчеркивает, что его партия не является экстремистской.
Суд принял решение об открытом слушании дела Лимонова. Ранее на деле Лимонова стоял гриф "Совершенно секретно", и прессу на судебные слушания не допускали. В июле 2002 года в процессе был объявлен двухмесячный перерыв, чтобы новые адвокаты успели ознакомиться с делом. Лимонов все это время находился в Саратовском СИЗО.
Адвокат Лимонова Сергей Беляк назвал беспрецедентным решение судьи о проведении гласного процесса, несмотря на то что на деле стоял гриф "секретно". Уже после того как было удовлетворено ходатайство защиты о гласности судебного разбирательства, представитель прокуратуры потребовал закрыть процесс, ссылаясь на возможные угрозы свидетелям обвинения. Однако суд отклонил просьбу прокурора.
Суд удовлетворил ходатайство защиты и разрешил депутату Госдумы от Приморья Виктору Черепкову выступать на суде в роли общественного защитника Лимонова.
Печатный орган НБП - газета "Лимонка - был закрыт по иску Минпечати в июле нынешнего года. В иске указывалось, что в ряде публикаций газета разжигала национальную нетерпимость и рознь, призывала к насильственному захвату власти и пропагандировала войну.
В своем иске Минпечати обращало внимание на неоднократные нарушения "Лимонкой" статьи 4-й закона "О СМИ", предусматривающей ответственность, вплоть до закрытия средства массовой информации, за разжигание социальной нетерпимости и розни, призывы к насильственному захвату власти и пропаганду войны.
Министерство вынесло газете два предупреждения за статьи, опубликованные в период с февраля по декабрь 2001 года. В числе прочих публикаций, за которые газете было вынесено предупреждение, отрывок из новой книги Эдуарда Лимонова "Другая Россия", в котором Минпечати также усматривал разжигание социальной нетерпимости и розни.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме