В ФЕРГАНЕ УНИЧТОЖЕНО РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ФЕРГАНЕ УНИЧТОЖЕНО РУССКОЕ КЛАДБИЩЕ

04.09.2002

Снос христианского кладбища в городе и строительство на его месте площади Памяти и скорби инициировала в начале этого года местная администрация Ферганской области. На это дело были мобилизованы самые крупные организации области, в частности - "Промстройбанк", "Водстрой", а также частные фирмы. Хотя местные власти не оглашают сумму, израсходованную на строительство площади, есть предположения о том, что средства были затрачены огромные. Согласно неподтвержденной информации, многим фирмам и предприятиям фактически было приказано "сверху" отчислить со своих банковских счетов средства на возведение данного объекта.
На открытии площади глава администрации Ферганской области Алишер Атабаев с гордостью сказал: "Эта площадь возведена в память о наших предках, и она послужит памятником славным делам наших отцов и дедов".
А по словам заместителя главного архитектора города Равшана Ахунова, христианское кладбище общей площадью пять гектаров "нарушало красоту Ферганы".
Однако русское население Ферганы не согласно с такими заявлениями и осуждает действия местных властей. Житель Ферганы Петр Васильев, у которого на этом кладбище были похоронены родители, утверждает, что, снеся христианские могилы и возведя на их месте площадь, местный хокимият оскорбил всех ферганских русских, как живых, так и захороненных здесь.
"Если бы на возведенных на месте кладбища стенах площади были высечены имена похороненных здесь людей, было бы не так обидно, - говорит Васильев. - А так - это неуважение к мертвым и к их живым родным и близким, а точнее сказать - святотатство".
"Быть может, новый сквер с памятником станет любимым местом отдыха молодых узбеков, не знающих его истории, но не для русских. Мы не сможем гулять по могилам своих родных", - сказал учитель ферганской школы № 17, попросивший не называть его имени.
Сегодня ферганцы продолжают быть свидетелями того, как бульдозерами и тракторами сносятся русские могилы, как из-под земли вытаскиваются останки людей, а на завалах валяются человеческие кости и черепа, попираемые сапогами строителей.
В городе Фергана, который сначала назывался Новый Маргилан, а потом - Скобелев, первые русские появились во второй половине XIX века - после завоевания Российской империей Кокандского ханства, на территории которого и находился город.
Сначала в Фергане были расквартированы русские военные, а потом уже появились крестьяне, рабочие и другие группы населения. Поток переселенцев из России в Фергану увеличился в годы советской власти, когда руководство бывшего СССР решило сделать ее промышленным городом союзного значения.
За более чем вековой срок этнические русские практически стали основным населением города. Фергану так и называли - "Русский город". Русские всегда жили в дружбе и согласии с узбеками - коренным населением области и города.
Число этнических русских стало уменьшаться после распада СССР в 1991 году и обретения Узбекистаном независимости. Из-за экономических трудностей, угрозы возрастания национализма, оторванности от родственников за пределами Узбекистана многие представители русской национальности стали уезжать из Ферганы в Россию и другие республики бывшего СССР.
Оставшиеся же в Фергане русские стали свидетелями того, как вскоре после обретения Узбекистаном независимости руководство республики стало делать все, чтобы полностью перечеркнуть советское прошлое. Годы советской власти, если и упоминаются, то только в негативном аспекте.
Власти Узбекистана переименовали улицы, напоминавшие о советской истории, уничтожили учебники и книги советского периода, отменили и переименовали советские праздники, и т.д. В частности, День Победы над фашистской Германией, который отмечался в СССР ежегодно 9 мая, официальный Ташкент переименовал в День памяти и скорби.
И все же ферганский случай - исключительный. В других городах Узбекистана новое строительство на месте кладбищ пока не ведется, так как по закону кладбища являются общенациональными заповедниками.
Несмотря на это, ферганские власти продолжают с большим рвением крушить оставшуюся крохотную часть христианского кладбища, расширяя территорию новой площади.
По словам заместителя хокима города Рано Байкузиевой, на оставшейся части кладбища будет разбит цветник. "На этом месте будут расти красивые цветы в память о наших покойных предках", - сказала Рано Байкузиева.
Уничтожение могил этнических русских осуждает большинство ферганцев - как русские, так и узбеки. 65-летний житель города Ахмад Р. считает, что этими действиями власти глумятся над мертвыми.
"Все люди, независимо от национальности и вероисповедания, равны перед Аллахом, и никто не имеет права разрушать могилы, оскорблять покойных. Для нас, ферганцев, - это тем более кощунственно: под асфальтом новой площади покоятся останки русских людей, внесших немалый вклад в развитие Ферганы и в целом Узбекистана", - сказал он.
InfoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме