РОССИЯ ЗАВЕРШАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО ЭНЕРГОБЛОКА ИРАНСКОЙ АЭС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЯ ЗАВЕРШАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО ЭНЕРГОБЛОКА ИРАНСКОЙ АЭС

02.09.2002

Российские специалисты начали в воскресенье осуществление заключительной фазы создания первой иранской атомной электростанции в Бушере, сообщает Associated Press.
Директор компании Атомстройэскпорт Виктор Козлов сообщил, что начата сборка тяжелого оборудования и оснащения первого энергоблока бушерской АЭС. По его словам, все компоненты созданы в России и доставлены судами в порты Персидского залива. В работах по созданию АЭС занято около шестисот российских специалистов.
К концу нынешнего года, сообщил Козлов, количество российских граждан на строительстве станции составит около двух тысяч человек. По данным Министерства ядерной энергетики, бушерская электростанция будет введена в строй к июню 2004 года. Заправка реактора ядерным топливом пройдет в декабре 2003 года.
Проект бушерской АЭС был создан немецкой компанией еще в 1972 году. После исламской революции 1979 года ее возведение было прекращено.
Россия согласилась завершить строительство. Большая часть агрегатов первого энергоблока была построена на АО "Ижорские заводы" в Петербурге. Правительство США не раз критиковало российское участие в создании станции, так как Иран входит в три государства "Оси зла", намеченной Джорджем Бушем - Иран, Ирак и Северная Корея. По мнению Вашингтона, запуск тысячемегаваттного реактора может значительно продвинуть иранскую программу ядерного вооружения.
Иранский президент Мохаммед Хатами, посетивший АО "Ижорские заводы" в ноябре прошлого года, сообщил о намерении его страны заказать у России и второй энергоблок бушерской АЭС. Не так давно правительством России была одобрена долгосрочная программа развития сотрудничества с Ираном, по которой в течение 10 лет в Иране планируется построить шесть ядерных реакторов. Общая стоимость проекта с учетом технической поддержки и создания инфраструктуры составит более 10 миллиардов долларов.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме