В КАЗАХСТАНЕ ВОЗНИК КОНФЛИКТ МЕЖДУ "СВИДЕТЕЛЯМИ ИЕГОВЫ" И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ "ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КАЗАХСТАНЕ ВОЗНИК КОНФЛИКТ МЕЖДУ "СВИДЕТЕЛЯМИ ИЕГОВЫ" И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ "ТРАДИЦИОННЫХ РЕЛИГИЙ"

27.08.2002

В конце прошлой недели представители администрации города Чимкент - административного центра Южно-Казахстанской области - приступили к рассмотрению коллективного письма жителей пригородного поселка Кайнарбулак, недовольных действиями местной общины "Свидетелей Иеговы". Об этом "Благовест-инфо" сообщили в отделе по работе с религиозными организациями при акимате (органе исполнительной власти) областного центра. По словам кайнарбулакцев, "Свидетели", используя нищенское положение местных жителей, "подкупают детей школьного возраста" и привлекают их таким образом в свои ряды.
"Мы - мусульмане и наши дети будут следовать вере своих предков. Если "Свидетели Иеговы" будут и впредь подкупать наших детей, мы силой выдворим их из поселка", - пишут в своем письме старейшины Кайнарбулака. Мусульман пригородного поселка поддерживает и настоятель чимкентского православного храма отец Олег, называющий иеговистов "тоталитарной сектой, которая пытается установить полный контроль над личностью".
Как сообщили в отделе по работе с религиозными организациями при городском акимате, жители южного Казахстана несколько раз открыто протестовали против прозелитизма со стороны "Свидетелей". Отмечались даже столкновения между иеговистами и местными жителями. Так, к примеру, три года назад в Пахтааральском районе неизвестными были избиты члены этой религиозной общины, возвращавшиеся с богослужения.
По мнению главного специалиста отдела по работе с религиозными организациями Владимира Жаринова, "конфликт, который зарождается между представителями традиционных вероисповеданий и "Свидетелями Иеговы", свидетельствует о переделе конфессиональных сфер влияния".
В отделе полагают, что кайнарбулакцам вряд ли удастся добиться своего. В начале нынешнего года жители соседнего поселка Наурыз также обращались к местным властям с просьбой приостановить деятельность "Свидетелей Иеговы", которые, по словам наурызовцев, "открыто проповедуют на улицах, в учебных заведениях и на рабочих местах". Однако тогда представители администрации Чимкента не усмотрели в деятельности "Свидетелей", зарегистрированных министерством юстиции Казахстана в октябре прошлого года, ничего противозаконного.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме