ДИКА ЧЕЙНИ ПОДОЗРЕВАЮТ В ОТМЫВАНИИ "АРМЕЙСКИХ" ДЕНЕГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДИКА ЧЕЙНИ ПОДОЗРЕВАЮТ В ОТМЫВАНИИ "АРМЕЙСКИХ" ДЕНЕГ

26.08.2002

В США разрастается скандал, связанный с деятельностью Дика Чейни до занятия им поста вице-президента США. Выяснилось, что фирма Brown&Root, которую он возглавлял, получала от Пентагона многомиллионные контракты без конкурса и на чрезмерно выгодных условиях, сообщает El Pais.
Фирма Brown&Root - дочернее предприятие компании Halliburton - занимается снабжением продуктами питания американских военнослужащих, участвующих в антитеррористических операциях, строительством казарм и др.
Контракты с ней заключались, несмотря на то, что в Калифорнии против нее было начато расследование по подозрению в мошенничестве. Кроме того, Центральное финансово-контрольное управление США выяснило, что в прошлом Brown&Root предъявляла фиктивные счета на сумму несколько десятков млн. долларов.
Согласно расследованию, проведенному в США, счета за свет, потребляемый американским военным контингентом в Косово, ежегодно достигали 17 млн. долларов, что вдвое превышало реальные расходы.
Эксперты утверждают, что контракт между Пентагоном и Brown&Root - нечто беспрецедентное. "Никто в здравом уме не предоставляет контракты на подобных условиях", - заявил профессор Джорджтаунского университета Стивен Шунер, специализирующийся на правительственных контрактах.
В частности, контракт автоматически продляется на 10 лет и не предусматривает ограничения расходов. Единственное требование - чтобы военнослужащие были довольны. Таким образом, Brown&Root стала единственным частным поставщиком услуг армии на ближайшие 10 лет.
Brown&Root получила свой первый контракт спустя несколько недель после ухода Чейни в начале 1992 года с поста министра обороны в администрации президента Буша-старшего. Через некоторое время после своего назначения на должность советника компании Halliburton в 1995 году Чейни удалось получить контракт на тыловое обеспечение американского воинского контингента в Косово, который стал самым дорогим в военной истории США.
В апреле 2000 года, когда Чейни уже занимал пост вице-президента США, Пентагон предоставил Brown&Root еще один контракт в размере 300 млн. долларов на предоставление услуг ВМС. А в феврале этого года безо всякого конкурса фирма получила контракт на оказание услуг сухопутным войскам. В этом же месяце в Калифорнии было закрыто расследование против Brown&Root за предъявление фиктивных счетов на строительство, обслуживание и ремонт базы Форт-Орд в Монтеррее.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме