АЛЕКСИЙ II ГОВОРИЛ О ДИАЛОГЕ С ВАТИКАНОМ И О СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯХ В АРМИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АЛЕКСИЙ II ГОВОРИЛ О ДИАЛОГЕ С ВАТИКАНОМ И О СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯХ В АРМИИ

26.08.2002

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не исключил возобновления в ближайшее время диалога с Ватиканом при условии, что он будет конструктивным, сообщает ИТАР-ТАСС. Сегодня в интервью македонской газете "Утрински Весник" предстоятель Русской Православной Церкви сообщил, что РПЦ "вновь детально изложила Ватикану свой взгляд на различные аспекты двусторонних отношений. Настало время спокойно выяснить позиции друг друга".
Создание в России четырех католических епархий, по мнению Патриарха, "практически свело на нет все итоги недавних контактов с Ватиканом". Патриарх считает, что "Рим демонстрирует лицемерие, когда, с одной стороны, призывает нас к диалогу, а с другой - принимает важнейшие решения, затрагивающее наши интересы, без какого-либо диалога". Так случилось и с учреждением католических епархий на Украине - "в южных и восточных областях, населенных почти исключительно православными".
Глава РПЦ заявил, что "по всему пространству СНГ в тайне от православных католиками ведется миссионерская деятельность, обычно под видом благотворительности". А на Западной Украине общины канонической православной церкви "испытывают давление греко-католиков". Алексий II считает, что "если диалог возобновится, он должен привести не к обмену церемониальными улыбками на фоне сохраняющихся проблем, а к реальному их разрешению на благо обеих церквей и христианства в Европе"
В интервью македонской газете предстоятель РПЦ впервые заявил о том, что в российской армии наравне с православными священниками должны быть представлены и служители других традиционных для России конфессий.
Он, в частности, сказал, что "право военнослужащего жить в соответствии со своими религиозными убеждениями не должно встречать каких-либо препятствий".
В то же время Алексий II подверг резкой критике тех священнослужителей, которые приходят в воинские части для "вербовки" солдат и офицеров в ряды своих сторонников. "Священники, раввины, муллы должны приходить к своей пастве, а не к "объектам миссии", под которыми некоторые подразумевают весь личный состав", - убежден Патриарх.
"Российская армия не может быть "миссионерским полем" для организаций, ведущих прозелитическую деятельность", - подчеркнул Алексий II.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме