ЯПОНИЯ НЕ ХОЧЕТ РАССТАВАТЬСЯ С ЯПОНСКИМ МОРЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЯПОНИЯ НЕ ХОЧЕТ РАССТАВАТЬСЯ С ЯПОНСКИМ МОРЕМ

16.08.2002

Между Японией и Южной Кореей зреет новый конфликт - на этот раз гидрографического характера. Япония выразила официальный протест в связи с изменением названия моря, разделяющего страны, с Японского на Восточное, сообщает Financial Times, материал которой публикует inoPressa.
Претензии Японии касаются новой редакции атласа "Границы морей и океанов" - официального издания Международной гидрографической организации (iHO). В штаб-квартиру iHO в Монако и направлен протест.
Японцы указывают, что iHO приняла решение о переименовании моря в Восточное под давлением Южной Кореи. Корейцы считают, что традиционное название моря "отражает экспансионистские замашки японского империализма", что оно оскорбительно и задевает чувства граждан других стран.
Японцы в ответ указывают, что Южная Корея почти двести лет ничего не имела против, а в 1992 году неожиданно начала давить на международную общественность, в том числе ООН. Кроме того, МИД Японии провело масштабные исследования в 60 странах и обнаружило, что почти 97% из 370 изданий называют это море Японским.
Как часто бывает в отношениях между этими государствами, вопрос оживил дискуссии об имперских амбициях Японии в начале прошлого века.
В четверг официальный представитель японского министерства иностранных дел заявил, что дело обсуждается с Монако по "дипломатическим каналам", и что требования Южной Кореи "не имеют под собой никаких оснований". Он обратил внимание на то, что название Японское море появилось в конце восемнадцатого века и получило международное признание до того, как началась империалистическая экспансия Японии.
iHO - самая уважаемая гидрографическая организация в мире. Именно она определяет названия, которыми потом пользуются издательства всего мира. Однако сейчас чиновники пребывают в затруднении. Прежде чем переиздать "Границы океанов и морей" iHO рассылает черновой вариант на утверждение всем государствам-членам. В этот вариант данные по Японскому (Восточному) морю вообще не включены, в надежде, что Япония и Корея найдут выход из ситуации, и спор не превратится в серьезный дипломатический конфликт.
Последняя редакция "Границ морей и океанов" вышла в свет в 1953 году.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме