ВОДА ПРОРВАЛАСЬ К ХИМИЧЕСКИМ ЗАВОДАМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВОДА ПРОРВАЛАСЬ К ХИМИЧЕСКИМ ЗАВОДАМ

15.08.2002

Уровень воды в Эльбе продолжает расти. Один из притоков реки прорвал дамбу в центре химической промышленности Германии. А в Чехии на смену наводнению пришла угроза экологической катастрофы. Кроме того, начали рушиться здания и проваливаться дороги.
Уровень воды в реке Эльбе продолжает повышаться. За последние сутки вода поднялась до отметки 9 метров, превысив установленный в 1845 году рекорд. По некоторым данным, число погибших в ФРГ из-за наводнения достигло уже 12 человек. За четверг спасатели смогли эвакуировать 570 пациентов дрезденских больниц, в том числе 200 человек на самолетах перевезли из реанимаций города. По словам спасателей, в первую очередь они эвакуировали людей, оказавшихся отрезанными от суши. Всего с начала наводнения эвакуированы 20 тысяч человек. В городе вода поднимается со скоростью 20 см в час, многие мосты стали непроходимы, остается вероятной угроза разрушения дамб.
На железнодорожном вокзале Дрездена вода затопила здание вокзала и достигла уровня окон электропоездов. Озабоченность вызывает знаменитая Дрезденская галерея, одна из самых богатых в Европе. Наиболее ценные работы, в том числе несколько работ Рембрандта и знаменитую "Сикстинскую Мадонну" кисти Рафаэля, пришлось перевезти в более безопасное место. Сейчас работники музея выкачивают воду из подвалов музея.
Германские города вниз по течению Эльбы, на которые идет волна воды, в срочном порядке строят заграждения. Правда, из пригорода Дрездена под названием Голис также началась срочная эвакуация населения, так как дамбы в этом районе или уже прорваны, или вот-вот поддадутся напору половодья. Кроме того, вышли из берегов все притоки Эльбы, что усложняет ситуацию в борьбе с наводнением. Волна идет по реке на север страны, поэтому после Саксонии серьезно пострадает округ Бранденбург. Существуют также опасения возможных наводнений в Лейпциге и Хемнице.
Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству. По словам министра сельского хозяйства Ренате Кюнаст, в 7 регионах большая часть урожая потеряна. Канцлер Германии Герхард Шредер побывал в особенно пораженной стихией земле Саксония, встретился с пострадавшими. Он пообещал выделить на преодоление последствий стихии дополнительные средства помимо уже предоставляемых 200 млн евро. Общая сумма должна составить пока 385 млн евро.
Кроме наводнения, Германии угрожает возможность экологической катастрофы. Вода из притока Эльбы - реки Мульде прорвала дамбы, защищавшие город Биттерфельд, в котором располагается несколько химических заводов. Город с населением 16 тысяч человек в срочном порядке эвакуируется.
В чешском городе Нератовице (в 30 км от Праги) на химическом комбинате "Сполана-Нератовице" уже произошла утечка хлора. По словам Томаша Зикмунда, пресс-секретаря холдинга "Унипетрол", в который входит химический комбинат, сейчас специалисты пытаются выяснить, в каком месте произошла утечка ядовитого хлора и сколько вещества вырвалось в атмосферу. По прогнозам метеорологов, ветер будет относить громадное облако хлора на город Кладно. Жителям рекомендуют закрыть все окна и форточки в домах, включить местное радио и ждать дальнейших указаний властей.
Как сообщил в четверг гетман (губернатор) Среднечешcкого края Петр Бендл, городские власти объявили третью, наивысшую степень химической опасности, так как водой залито 90 процентов площади комбината. Возможны новые утечки ядохимикатов, поэтому мэр города Нератовице Франтишек Морава не исключил возможность срочной эвакуации населения. По данным экологов, на заводе находятся несколько сотен тонн особо ядовитых веществ, попадание которых в воды Эльбы или в атмосферу вызовет экологическую катастрофу.
Серьезной остается ситуация на севере Чехии в городе Усти. Пик наводнения ожидается здесь в пятницу, когда уровень воды в Эльбе поднимется до 12,5 метра (сейчас вода дошла до отметки 10,5 м). Как сообщает Radio Praga, за последние часы на Эльбе сорвалось с якоря 12 барж, которые представляют реальную угрозу прибрежным районам Германии. Гетман Устецкого края обратился к армии с просьбой предоставить танки, чтобы с их помощью удержать баржи на месте. Скорее всего, военные будут вынуждены расстрелять суда.
В четверг саперы смогли взорвать четыре баржи, которые уносило течением на Дрезден. При взрыве одной из них погиб человек. Военные говорят, что дальнейшее бесконтрольное движение барж по волнам разлившейся Эльбы могло бы привести к опасному столкновению с мостами. Еще одно судно, которое не удалось остановить, по-прежнему несет в сторону города. По свидетельству очевидцев, баржа прошла железнодорожный мост, не повредив его, и стремительно приближается к границам Германии.
В то же время в других районах Чехии, в частности в Праге, вода опустилась на 1,5 метра. Центр Старого города уцелел, но жители столицы подвергаются здесь не меньшей угрозе. По словам мэра города Игоря Немеца, есть опасение, что десятки тысяч людей, эвакуированных из города, пока не смогут вернуться в свои дома - пригодность зданий для жилья сейчас под большим вопросом. В затопленном водой столичном районе Карлин в четверг рухнул четырехэтажный дом. От дома № 34 по улице Кржижиковой осталась только задняя стена. Спасатели пока не уверены, что в доме в момент трагедии никого не было, к обломкам они подбираются только на лодке. Всего в Праге затоплено 10 процентов от общего числа домов, сколько из них уцелеет - неизвестно.
Наводнение серьезно нарушило баланс подземных вод в черте чешской столицы, в результате чего в Старом Городе стали проваливаться тротуары.
Улицы обрушились на Гашталской и Маиселовой улицах. По словам старосты района Прага-1 Яна Бюргермейстера, такие случаи могут в ближайшее время повториться. Сейчас большинство улиц Праги-1 закрыто, люди эвакуированы. Есть серьезные опасения, что подземные воды могут разрушить статику многих домов. Во всяком случае, по словам мэра Праги, на предварительные работы по просушке домов и их проверке может понадобиться до трех недель, все это время пражане будут жить в эвакуации.
Вполне возможно, что не менее серьезные последствия возникнут и в Словакии. С четверга в Братиславе объявлено чрезвычайное положение. Уровень воды в Дунае в черте города постоянно поднимается и достиг утром в четверг отметки 9,7 метра. Ожидается, что в пятницу здесь будет пик наводнения и отметка превысит рекордный уровень, установленный в городе в 1500 году.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме