США НЕ БУДУТ ЦЕРЕМОНИТЬСЯ С СОСЕДЯМИ ХУСЕЙНА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США НЕ БУДУТ ЦЕРЕМОНИТЬСЯ С СОСЕДЯМИ ХУСЕЙНА

13.08.2002

Западная и арабская печать продолжает аккуратно информировать своих читателей о ходе подготовки США к войне с Ираком. Если верить этим сообщениям, Буш готов для этого захватить аэропорты соседних государств. Однако у тех есть время подготовиться: операция начнется не раньше января следующего года.
По данным агентства Reuters, американские военные уже занялись переброской войск в Персидский залив. Командование ВМФ США обратилось к гражданским компаниям с просьбой о фрахте восьми крупных судов. Журналисты обратили внимание на этот заказ, потому что такие же корабли использовались в 1991 году при подготовке операции "Буря в пустыне". Сейчас в заявках на оба судна также указан курс на Персидский залив. В них сказано, что груз имеет военное назначение. Максимальный вес единицы груза - 50 тонн, то есть речь может идти о танках или другой бронированной технике. Точное место назначения не раскрывается, но моряки считают, что речь идет о Саудовской Аравии либо Йемене.
Если корабли готовятся плыть к берегам Саудовской Аравии, то становится понятно, почему на прошлой неделе в американской прессе появилась утечка из Пентагона, посвященная этой стране. Это была цитата из доклада, в котором Саудовская Аравия причисляется к странам, вовлеченным в международный терроризм. "Газета.Ru" еще тогда предполагала, что подобными уловками администрация США старается надавить на саудовские власти, которые до сих пор высказывались категорически против войны с Ираком и отказывались предоставить свои базы для американских наступательных сил.
Теперь газеты пишут, что американцы и не собираются никого уговаривать, а могут просто захватить крупнейшие аэропорты в государствах, граничащих с Ираком.
"В случае возникновения такой необходимости президент Джордж Буш отдаст приказ любой ценой захватить принадлежащие арабским государствам аэропорты для того, чтобы использовать их во время военной кампании против режима Саддама Хусейна", - говорится в докладе ливанских дипломатов, с которым смогли ознакомиться журналисты арабской газеты An Nahar.
Из тех же дипломатических кругов газета узнала, что операция по свержению режима Хусейна начнется в январе следующего года. Хотя на прошлой неделе американские газеты цитировали начальника центрального командования Томми Фрэнкса, в котором назывались другие сроки. Генерал Фрэнкс доложил президенту Бушу, что уже в ноябре можно наступать на Багдад, потому что жара спадет и можно будет надевать на солдат средства защиты от химического и биологического оружия.
Новый план учитывает не только персидский климат, но и особенности американского парламентаризма.
Сроки операции зависят от выборов в конгресс США, которые пройдут как раз в ноябре, а окончательный расклад сил будет известен только к концу года. С конгрессменами действительно могут возникнуть проволочки. На прошлой неделе лидер демократического большинства Дик Армей заявил, что является противником нападения на Ирак без провокации со стороны Хусейна. "Пока он держит себя в пределах границ своей страны, мы не должны нападать на него", - сказал он. Впрочем, президент Буш может начать воевать и без одобрения парламентариев. После 11 сентября конгресс делегировал ему такие полномочия. Да и ранее президент мог одним своим решением отправить войска в любую точку мира, но затем в течение трех месяцев получить санкцию парламентариев на продолжение операции. Тем не менее Буш вынужден считаться с чужим мнением. Три четверти граждан США считают, что он должен получить одобрение конгресса перед тем, как начинать военную операцию против Ирака. Это данные опроса, опубликованного накануне в Washington Post.
Что же касается отношения американцев к самой войне с Ираком, то большинство их одобряют эту идею.
79% американцев согласны со своим президентом в том, что Ирак представляет угрозу для безопасности США. Военную операцию поддерживают 69% граждан, из них лишь 40% согласны на проведение наземной операции с большими потерями с американской стороны. Цифра 69% опускается до 54%, если речь заходит о том, что США будут действовать в одиночку. А западные союзники пока не выразили готовность принять непосредственное участие в свержении Хусейна, хотя и одобряют в общих чертах намерения Буша.
Тем временем иракский режим тоже готовится к войне. Сегодня стало известно, что Багдад снова изменил свое мнение по поводу военных инспекторов ООН и опять отказывается приглашать их. "Утверждения о том, что Ирак до сих пор располагает средствами массового уничтожения, - ложь. США запутались в своей политике по отношению к Багдаду", - заявил министр информации Ирака Мохаммед Саид аль-Сахаф. Одновременно министр труда и общественных работ Мунзар Накшабанди объявил об амнистии уголовным преступникам.
80% иракских заключенных в ближайшие дни выйдут из тюрем.
Как пишет иракская печать, на свободу выйдут все, кроме шпионов, убийц и наркоторговцев. Сейчас в Багдаде введен комендантский час. По ночам улицы города патрулируют бригады, которые имеют приказ открывать огонь на поражение по любому подозрительному лицу.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме