ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ В ТАМБОВСКУЮ ЕПАРХИЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ В ТАМБОВСКУЮ ЕПАРХИЮ

09.08.2002

8-10 августа 2002 года проходит Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Тамбовскую епархию Русской Православной Церкви.
Это третье посещение Предстоятелем Русской Церкви древней Тамбовской земли. Нынешний Патриарший визит приурочен сразу к нескольким знаменательным датам: 320-летию со дня основания Тамбовской епархии, 125-летию со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а также 65-ой годовщине образования Тамбовской области.
8 августа в городском аэропорту Первоиерарха Православной Церкви встречали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений, управляющий Тамбовской епархией, а также Глава администрации Тамбовской области О.И.Бетин, представители властных структур и общественных организаций области и города, сонм епархиального духовенства и многочисленные верующие.
Приветствуя Святейшего Патриарха Алексия на Тамбовской земле, Глава администрации О.И.Бетин выразил надежду, что Его Святейшество в ходе начавшегося визита сможет воочию увидеть благотворные перемены, произошедшие в жизни области и епархии со времени его предшествующего пребывания на Тамбовщине.
В свою очередь, Святейший Патриарх отметил, что с радостью ожидает новой встречи с верующими, другими жителями Тамбовской области, выразив надежду на то, что она поможет лучше узнать жизнь людей в русской глубинке, их заботы и чаяния, видение ими своего будущего.
Программа Первосвятительского визита началась с посещения Спасо-Преображенского Кафедрального собора Тамбова. Здесь, в канун празднования Собора Тамбовских святых, Святейший Патриарх Алексий совершил молебен у раки с мощами святителя Питирима, епископа Тамбовского.
Обратившись к Его Святейшеству с приветственным словом, управляющий Тамбовской епархией архиепископ Евгений напомнил историю храма, основанного самим святителем Питиримом и впоследствии разоренного в годы атеистических гонений. В годы своего епископского служения на Тамбовщине святитель Лука (Войно-Ясенецкий) неоднократно предпринимал попытки вернуть поруганный собор Церкви, однако совершиться этому было суждено только в 1993 году. В новообретенном соборе упокоились и честные мощи святителя Тамбовского Питирима.
В ответном слове Святейший Патриарх Алексий поблагодарил архиепископа Евгения, епархиальное духовенство и верующих за неустанные труды по возрождению духовной жизни на Тамбовщине, отметив, что в нынешнем году исполняется пятнадцатилетие пребывания Высокопреосвященнейшего Евгения на Тамбовской кафедре. Патриарх напомнил, что еще несколько лет назад в городе Тамбове был единственный действующий храм, тогда как ныне молитвенная жизнь возобновлена во многих храмах.
Его Святейшество освятил здание Тамбовского епархиального управления, на фасаде которого помещены выполненные из мозаики изображения новомучеников и исповедников Российских ХХ века митрополита Кирилла (Смирнова) и архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). По совершении чина освящения архиепископ Евгений вручил Предстоятелю Церкви символический ключ от здания, призвав видеть в нем ключ, отверзающий сердца тамбовчан.
9 августа Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию во вновь построенном храме в честь Новомучеников и исповедников Российских. Святейшему Патриарху Алексию сослужили управляющий Тамбовской епархией архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений, епископы Шацкий Иосиф, Сергиево-Посадский Феогност, Ветлужский Феодосий. По завершении богослужения со словом приветствия к Его Святейшеству обратился мэр Тамбова А.Ю.Ильин, передавший в дар высокому гостю живописное полотно, изображающее храм, в котором только что была совершена литургия.
Первосвятитель подарил храму икону Новомучеников и исповедников Российских. Во внимание к усердным трудам по возведению храма Святейший Патриарх наградил мэра города А.Ю.Ильина орденом преподобного Андрея Рублева (II степени).
9 августа, когда Православная Церковь совершает память великомученика и целителя Пантелеимона, в городской больнице состоялось возложение цветов к мемориальной доске в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), который в своей мирской жизни также был выдающимся врачом. В годы Великой Отечественной войны в этой больнице был развернут эвакогоспиталь, в котором епископ и хирург Лука спасал жизни раненых русских воинов. В Тамбове доныне живут люди, исцеленные святителем. Святейший Патриарх Алексий выразил главному врачу А.И.Буркину и сотрудникам больницы признательность за бережное сохранение памяти о святителе Луке.
В тот же день Его Святейшество посетил Тамбовский государственный университет и осмотрел возрождаемый университетский храм во имя святой великомученицы Александры. В Актовом зале ТГУ состоялась встреча Предстоятеля Православной Церкви с научной и творческой общественностью города.
Затем Святейший Патриарх Алексий побывал в Управлении внутренних дел Тамбовской области, посетив здесь домовый храм во имя Великомученика и чудотворца Георгия и встретившись с личным составом областного УВД.
На исходе дня Первоиерарх Русской Православной Церкви совершил Всенощное бдение в Спасо-Преображенском Кафедральном соборе Тамбова.
10 августа, в самый день памяти святителя Питирима, епископа Тамбовского, Святейший Патриарх Алексий совершит Божественную литургию и возглавит праздничный крестный ход.
ОВЦС МП (в сокращении)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме