В АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ЕПИСКОП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ЕПИСКОП

07.08.2002

Католичка, преподающая теологию в одном из англиканских колледжей, вскоре станет епископом схизматической англиканской группы. Планы отколовшихся глубоко возмущают англиканскую иерархию. Д-р Элизабет Стюарт, крещеная в католичестве, преподающая теологию и религиоведение в англиканском Колледже короля Альфреда в Винчестере, ранее уже была рукоположена в сан священника неким Джонатаном Блейком - бывшим англиканским викарием, именующим себя епископом "Открытой епископальной церкви". Вместе с двумя своими единомышленниками, также именующими себя епископами, Блейк собирается сделать из Стюарт первую в Англии женщину-епископа.
Хотя большинство англикан не признают Блейка за законного иерарха, запланированная хиротония может привести к большому смущению в рядах церкви Англии, обсуждающей в настоящее время возможность поставления женщин во епископы. Ситуация усугубляется тем, что Колледж короля Альфреда, в котором преподает Стюарт, - престижное учебное заведение, где проходят подготовку многие недавно рукоположенные англиканские священники.
Газета "Таймс" процитировала пожелавшего остаться неизвестным "влиятельного англиканского богослова", который, в частности, заявил: "Конечно, это будет законная хиротония, хотя не все признают Стюарт епископом". В то же время официальный представитель церкви Англии Стив Дженкинс сказал в интервью той же газете: "Мы не комментируем действия других церквей". А представитель Колледжа короля Альфреда заявил буквально следующее: "Все это - глубоко личное дело Лиз Стюарт". Сама кандидат во епископы от каких-либо комментариев воздерживается.
Как сообщает Благовест - инфо д-р Стюарт впервые оказалась в центре громкого скандала в 1992 году, когда по настоянию архиепископа Кентерберийского Джорджа Кэри христианское издательство SPCK отказалось публиковать ее книгу "Дерзая называть имя любви", в которую входили молитвы для геев и лесбиянок.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме