СЕНАТОР ОТ РЯЗАНИ ПРИДУМАЛ ТЫСЯЧУ РЕЗОНОВ, ЧТОБЫ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ЗЕМЛЮ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СЕНАТОР ОТ РЯЗАНИ ПРИДУМАЛ ТЫСЯЧУ РЕЗОНОВ, ЧТОБЫ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ЗЕМЛЮ ЦЕРКВИ

06.08.2002

Член Совета Федерации от Рязанской областной Думы Игорь Морозов считает, что поспешность в решении вопроса возвращения Русской Православной Церкви земель, принадлежавших ей до революции, может привести к нежелательным политическим последствиям, сообщает "Интерфакс".
"Передача земель церкви - шаг преждевременный, наше общество к этому не готово в силу ряда объективных причин и в частности из-за того, что мы столкнемся с новым экономическим переделом", - сказал в интервью агентству И. Морозов.
По его мнению, в случае возвращения земель РПЦ неизбежно встанет вопрос о реституции, и тогда появится целый ряд проблем, связанных с претензиями от бывших собственников. "Говоря о восстановлении исторической справедливости и возвращении земель церкви, нужно подходить справедливо к тем же кулакам, которые в одночасье лишились своей земли и всего хозяйства. Как быть с этим? Речь ведь идет об этической и нравственной стороне", - подчеркнул сенатор.
Он обратил внимание на то, что Русская Церковь является некоммерческой организацией, однако в случае передачи ей земель встанет вопрос о том, как быть с теми доходами, которые церковь будет извлекать от обработки земель, будет ли она платить налоги. С другой стороны, по словам И. Морозова, появится опасность повторения ситуации девяностых годов прошлого столетия, когда РПЦ имела налоговые и таможенные льготы.
"Переданные земли неизбежно станут объектом продажи или аренды, никто не сможет гарантировать, того, что не появятся разного рода деятели, спекулирующие на этом, и тогда церковь вновь окажется в водовороте криминальных скандалов", - отметил И. Морозов.
Он также сообщил, что в ряде регионов, и в частности Рязанской области, перспектива безвозмездной передачи сельхозугодий церкви вызывает неоднозначную реакцию. "Говоря о принятии соответствующего закона парламентариям не следует торопиться. В этом законе необходимо отразить все нюансы до самых мельчайших деталей, с тем, чтобы в дальнейшем не было поводов для конфликтов", - цитирует Морозова ?Мир Религий?.
В принципе нет ничего удивительного, что сенатор от Рязанской области, где правят политический бал коммунисты, выступает против возвращения Церкви земель. Удивляет только изощренное лукавство, используемой г-ном Морозовым аргументации. Он даже на защиту кулаков готов встать только бы не допустить восстановления исторической справедливости в отношении Церкви. Рязанский сенатор делает вид, будто не знает (а может и в самом деле не знает?), что Русская Православная Церковь ведет речь о передаче земель, на которых стоят монастыри и храмы, а не земель сельскохозяйственного назначения. Для решения этого вопроса совсем не обязательно принимать закон о реституции, который может привести к нескончаемым имущественным спорам, тут все в руках законодателя.
Примечательно, что пока резкое неприятие идее возвращения Православной Церкви земель, с которой выступил сенатор Иван Стариков, высказало руководство Татарии, известное своими сепаратистскими настроениями. Теперь им кампанию составил и коммунист Морозов, чего в общем-то и следовало ожидать от идейного наследника Ленина.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме